Посмотреть, отдохнуть и слепить героев из сказки
К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей. В музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.
Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11-я генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предло- жению российской делегации об ежегодном профессиональном празднике.
Уже несколько лет в рамках Международного дня музеев проводится такое еще мероприятие как, «Ночь музеев». Это уже инициатива французских коллег.
В Южном округе столицы также есть что посмотреть. Государственный выставочный зал «На Каширке» в галерее «Сундучок» представляет выставку документальной фотографии, посвященную Дню Победы, «Минеры в Берлине». В экспозиции снимки участников событий разминирования Берлина в конце апреля — начале мая 1945 года. Выставка продлится до 27 мая.
В эти же дни «На Каширке» можно посетить любопытную выставку «Жизнь во снах», автор фотографий и инсталляций Дмитрий Бобылев, концепция Галины Голаевой (г. Смоленск).
Авторы выставки предлагают свою попытку осмыслить понятия реальности, сознания, бытия. Название «Жизнь во снах», с одной стороны, подразумевает сон как отдельную реальность, в которой человек в течение всей жизни существует определенным образом, получая и осмысливая специфическую информацию о мире. С другой стороны, рутинная реальность может стать абсурдной или иррациональной, напоминая сумбурный сон, пробуждение от которого — осознание смысла своего существования в мире.
Выставка состоит из нескольких циклов фотографий и ряда скульптур. Каждый цикл объединен общей идеей, единым смыслом, который скрыт как в символике фотографии, так и в названии. Некоторые циклы кажутся случайными, однако все они связаны между собой, и установление этой связи — задача, которую ставят перед зрителем авторы. Все циклы фотографий вместе создают единую картину, символизирующую жизнь человека, его путь.
Скульптуры, выполненные из необычных материалов, также подразделяются на циклы. Смысл заложен как в каждой отдельно взятой фигуре, так и в их комбинации.
По замыслу авторов главной задачей выставки является установление глубинных связей между отдельными образами, «снами о жизни», которое выстраивает целостную картину бытия. Подобное осмысление необходимо для выработки сознательного отношения к жизни, в которой нет ничего случайного, для нахождения смысла существования.
19 мая «На Каширке» пройдет и «Ночь музеев в стиле «Конкур» под названием «Все мы немного лошади…»
Программа этого необычного вечера (с 18.00 до 0.00) очень разнообразна. Здесь и показ фильмов нон-стоп («Лошадь в кинематографе»), и интеллектуальная игра со зрителем «Арттотализатор», катание на лошадях и пони, мастер-классы для детей и взрослых, выступления артистов театра и кино, а также экскурсии по выставкам, посвященным лошадям.
Полезную программу для всей семьи организовали в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь начали проводить познавательные занятия для родителей с детьми до трех лет (самому маленькому посетителю всего шесть месяцев).
Еженедельно по вторникам в 12.00 Клуб «Для всей семьи» и творческая мастерская «Параскева» приглашают молодых родителей с малышами принять участие в увлекательном музейном занятии, где каждый сможет познакомиться с историей села Коломенское, узнать о традициях и обычаях русского народа, сделать игрушку своими руками.
Музейное занятие одинаково интересно и полезно как детям, так и их родителям. Молодых мам обучат навыкам общения с детьми, познакомят с традициями народных подвижных игр, таких как лапта, горелки, золотые ворота, ручеек, карусели, хороводы. В клубе научат делать домашнюю куклу-оберег своими руками из ткани, льна или лыка. Особое внимание уделяется совместному творчеству. Взрослые и юные посетители музея вместе сделают фруктовый натюрморт из цветной бумаги или слепят из пластилина героев любимой сказки.
На занятиях взрослые смогут получить дополнительные знания по истории и культуре, посетить музейные экспозиции с детьми.
Встречи клуба проходят в интерьере воссозданного крестьянского дома, а в хорошую погоду — во дворе усадьбы кузнеца Этнографического комплекса на территории Коломенского.
Подготовила
Лидия МИЛОВИДОВА.