Трибуна для молодых
Кто эти ребята, представляющие интересы не только своих учебных заведений, но и всех школьников столицы? Они — победители интерактивной игры «Молодой избиратель», прошедшей в 150 московских школах. Приняв участие в игре, они доказали, что интересуются и проблемами современного образования, и вопросами школьного самоуправления, и будущим своих учебных заведений. Ученики продемонстрировали навыки лидерства и умение работать в команде: в ходе игры они организовывали предвыборные штабы и проводили агитацию, предлагали нововведения для школ.
Надо отметить, что благодаря инициативе молодых активистов во многих школах Южного округа открылись новые кружки и секции, в столовых появились дополнительные блюда, в школьных дворах — парковки для велоси- педов.
На встрече, прошедшей в Мосгордуме, ребята имели возможность лично задать волнующие их вопросы о школьном самоуправлении, об изменениях в системе образования и о том, какие знания сегодня — самые актуальные, что пригодится им в дальнейшей жизни. В разговоре с Вениамином Кагановым также затрагивались темы поощрения победителей олимпиад, профессионализма педагогов, оснащения школ высокотехнологичным оборудованием. Вениамин Каганов считает, что открытое информационное пространство позволяет ребятам быть в курсе самых актуальных нововведений и создает у современных школьников собственное мнение, к которому взрослые должны прислушиваться. По его словам, на всех государственных сайтах школ будет введен раздел о школьном самоуправлении. На этой странице будут отражены проекты и предложения учеников, а также составы и деятельность школьных советов.
Этой весной активисты школьного самоуправления совместно с Молодежным парламентом подготовили для учащихся Южного округа еще одно интересное мероприятие — ораторский турнир «Молодежные трибуны», который очень заинтересовал подрастающее поколение. В дальнейшем Молодежный парламент намерен расширять этот проект, ведь он дает возможность школьникам развивать навыки красноречия, дискутировать со сверстниками и представителями власти, поднимать, а главное – решать острые вопросы, касающиеся перспектив развития школьного образования.
Мария СЛАВИНА.