Здесь умеют поднять настроение

   В большом многоквартирном доме под номером 124 и размещается УСЗН. И что очень удобно для людей, в этом же доме находится учреждение пенсионного фонда нашего района. Автор этих заметок — пенсионер, последний раз был в названных учреждениях около двух лет назад. Отстоял в очередях где-то по часу к сотруднику, от которого зависело решение вопросов. И вот на днях снова побывал там, один раз утром, в другой — вечером и был приятно удивлен отсутствием очередей, а ведь это здорово, потому что большинство посетителей здесь — пенсионеры, в возрасте от 60 лет и старше.

   Как же удалось «побороть» очереди? Во-первых, на входе в УСЗН теперь посетителей встречает дежурный специалист. Дежурная выслушает каждого посетителя, спросит, все ли необходимые документы у него с собой; скажет, в какой кабинет надо идти. Во-вторых, раньше специалист решал узкий круг вопросов, а теперь он расширился, потому что сотрудники периодически направляются на курсы повышения квалификации. В-третьих, теперь в управлении есть служба одного окна. Само название ее говорит о том, в какие сроки решаются вопросы, с которыми приходят сюда посетители. А их бывает до ста человек в день! Что касается выдачи социальной карты москвича, то этот вопрос решается тут же, если даже пенсионер пришел в неприемный день. Иначе он не сможет бесплатно проехать в транспорте, получить скидку в магазине или в аптеке. И, в-четвертых, раньше у сотрудника уходило много времени, чтобы найти необходимые данные на посетителя, а теперь все – в компьютере.

   В шести отделах УСЗН работают 42 человека. Информация о назначении отделов, их размещении находится на входе на самом видном месте.

   Начальник УСЗН Светлана Колганова любезно предоставила мне возможность побеседовать со своим заместителем Людмилой Томашовой, которая работает здесь вот уже 16 лет. Томашова курирует три отдела, в которых работают 35 сотрудников. Особенность работы здесь в том, что посетители приходят так или иначе за деньгами, то есть различными пособиями, выплатами, прибавками к пенсиям. С начала этого года здесь оформляют еще и выплаты в те семьи, где взяли на воспитание детей, выплаты пособий при рождении ребенка, если родители развелись, выдачу путевок для отдыха и лечения. В прошлом году их было выдано 1700!

   В нашем районе около ста тысяч жителей, где-то тысяч 40 — это пенсионеры, инвалиды и дети. Чтобы успешно решать вопросы, с которыми сюда обращаются посетители, надо быть не только хорошим специалистом, но и психологом.

   Можно было бы привести в этих заметках несколько примеров защиты интересов граждан, обратившихся в «хозяйство» начальника УСЗН Колгановой, вот хотя бы один из них. Недавно приходила пенсионерка, ветеран труда, только что пошла на пенсию, составляющую 11 тысяч рублей. Но так как она работала, то не получала региональной социальной доплаты, не получала льготу по оплате телефона. Инспектор Марина Максимова принимала Иванову Татьяну Харитоновну. Проверила ее трудовую книжку, паспортные данные, записала номер сберегательной книжки, адрес, куда перечислять деньги пенсионерке. Прибавки Иванова получила около 1000 рублей. Поблагодарила и ушла довольная.

   Людмила Леонидовна предоставила мне возможность полистать «Книгу жалоб и предложений», это своеобразное «лицо» работы всего дружного женского коллектива УСЗН. Вот, к примеру, какую запись недавно сделала посетительница А. Ф. Гришина: «Выношу большую благодарность сотрудникам Н. Гудилиной, Л. Глазковой за чуткое, уважительное отношение к людям больным и пожилым, для которых находятся добрые слова, и поэтому у нас, пенсионеров, поднимается настроение. Желаю всем здоровья и благополучия». Бывает, что люди не знают, какие они могут получать выплаты, пособия, хотя бы потому, что количество этих льгот растет. Но стоит, к примеру, зайти в ЦСО Чертаново Северное, где есть вся необходимая информация, или попросить номер телефона, чтобы позвонить в УСЗН – вам всегда пойдут навстречу.

Владислав ТРИФОНОВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки