Земля: рациональное использование

   Как рассказал Владимир Солодкин, инвентаризация проводится для того, чтобы выявить свободные земельные участки, неоформленные участки, а также объекты самовольного строительства. «Основная цель инвентаризации — упорядочение земельных ресурсов города. Кроме того, необходимо, чтобы на все недвижимые объекты были оформлены необходимые документы для того, чтобы их владельцы платили арендную плату в казну города, — говорит В. Солодкин. — А выявленные в ходе инвентаризации свободные земельные участки, как правило, на основе торгов предоставляются в пользование либо под застройку тех или иных объектов».

   Как отметил Владимир Владимирович, на сегодняшний день полная инвентаризация уже проведена в районах Зябликово, Братеево и Чертаново Северное. «Мы выявили 222 объекта недвижимости, земля под которыми юридически не оформлена. Из них 156 — объекты энергетического хозяйства. Также выявлено около 340 жилых домов, у которых также отсутствуют земельно-правовые отношения. По всем этим объектам проводится работа для того, чтобы урегулировать земельно-правовые отношения с собственниками», — говорит Владимир Солодкин.

   В целом же Управление регулирования землепользования в ЮАО занимается всеми земельными вопросами, а именно — экономико-правовым обеспечением земельных отношений. «Под этим понятием подразумевается постановка земельных участков на кадастровый учет, формирование земельных участков, предоставление их в аренду либо в собственность, а также сбор арендной платы, которая идет в бюджет Москвы, — говорит Владимир Солодкин. — Еще одной нашей функцией является выявление объектов самовольного строительства. Эти вопросы рассматриваются в префектуре округа на комиссии по самовольному строительству». Важным аспектом работы Управления регулирования землепользования является контроль за целевым использованием земельных участков Южного округа.

   Еще одной актуальной задачей является высвобождение земель для расширения уличных магистралей. «Сейчас в Южном округе столицы активными темпами ведутся дорожно-строительные работы: реконструкция Варшавского и Каширского шоссе, продление улицы Подольских Курсантов, расширение других магистралей. Все это требует урегулирования земельно-правовых отношений, — отметил Владимир Солодкин. – Кроме того, город претворяет в жизнь программу о строительству возле станций метрополитена транспортно-пересадочных узлов. Для еализации этого проекта также зачастую необходимо освобождать территорию возле станций. Поэтому мы работаем над пересмотром договоров аренды с владельцами объектов, расположенных на этих участках. Таким образом, город может использовать землю более рационально, в соответствии с нуждами сегодняшнего дня».

Анна МОСКОВКИНА

Новости партнеров
Полезные ссылки