Чтобы снова вернуться домой

— Психологическая реабилитация ребенка — что это такое?

— Главным принципом работы психологической службы

Социального приюта является тактика непрерывного психологического сопровождения всех сторон жизнедеятельности ребенка. А конечной целью является восстановление психологического здоровья и нормального развития наших воспитанников.

Центральное место в работе психологов занимает индивидуальная работа с детьми

диагностического и коррекционного плана. У нас разработана «Индивидуальная карта

социально-психологической реабилитации воспитанника», которая служит ориентиром для специалиста.

— Какие приемы вы используете в работе с детьми?

— Индивидуальные занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста направлены на формирование игровой деятельности, развитие речи, активного словаря, развитие высших психических функций, коррекцию эмоционально-волевой сферы личности. С более старшими детьми проводятся индивидуальные занятия, направленные на коррекцию поведения, формирование учебной мотивации, развитие познавательной, интеллектуальной сферы, снятие тревожности, минимизацию страхов и т. д. Используются методы арттерапии, сказкотерапии, социальной терапии, применяется также телесно-ориентированная терапия с целью снятия внутримышечного напряжения, психологическая гимнастика. С детьми, перенесшими психотравму, проводится работа по предупреждению развития патогенного состояния.

В первое время у детей, поступающих к нам, преобладают сильные эмоциональные нарушения. Задача психолога состоит в том, чтобы стабилизировать и снизить их интенсивность. Основой акцент делается

на формирование отношений доверия, которое бывает утрачено не только к определенным людям, но и ко всему миру.

— Ребенку требуется в том числе и общение в коллективе…

— На это направлены групповые занятия с детьми и подростками. Они проводятся раз в неделю. Это беседы, тренинги по самым разным темам: профилактика употребления психоактивных веществ, ВИЧ/

СПИДа, девиантного поведения и бродяжничества, неуспеваемости в обучении, школьной дезадаптации и социальнопедагогической запущенности, конфликтов в группах.

— Каким бы замечательным ни было казенное учреждение, каждый ребенок мечтает снова вернуться в семью. С родителями ведутся на эту тему беседы?

— Работа с семьями воспитанников приюта проводится в форме групповых консульта-

ций на занятиях родительского клуба «Согласие» и во время дня открытых дверей, в первое воскресенье октября. В приюте также работает семейный психолог.

Можно сказать, что специалисты психологической службы своими методами работы

помогают нашим воспитанникам и их родителям посмотреть на мир другими глазами.

Дети и подростки находятся в приюте от одного месяца до полугода, затем направляются в детские дома. По разрешению специалистов по опеке и попечительству муниципальных образований они могут быть возвращены в родную семью, что и является нашей конечной целью. Однако все они продолжают находиться под контролем социальной службы.

Прием семейным психологом населения ЮАО осуществляется на базе приюта ежедневно с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 по

предварительной записи по

телефону: 390-53-54.

Адрес Социального приюта: Борисовский проезд, дом

15, корпус 3.

Беседу вела Нина ДОНСКИХ

Новости партнеров
Полезные ссылки