СТРОИТЕЛЬСТВО В ОПТИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Эта сумма предусмотрена для реализации государственной программы «Жилище», которая стартовала в Москве в этом году. Как рассказал столичный градоначальник, каждый год планируется строить 2,5 миллиона квадратных метров жилья, 700 тысяч из которых будут возводиться за счет средств городского бюджета. «Эта мера позволит городу решать проблемы очередников, расселять людей из ветхого и аварийного жилья, проводить капитальные ремонты, — убежден С. Собянин. — Мы продолжим снос пятиэтажек, но при этом люди из расселенных домов будут получать квартиры в тех районах, где они жили».
По словам Сергея Собянина, за счет средств города свои жилищные условия смогут улучшить более 90 тысяч московских семей. Государственная программа «Жилище 2012 — 2016 гг.» включает в себя всю строительную сферу Москвы. В ней учтены и строительство жилья, и управление и эксплуатация жилищного фонда, и его ремонт, и реконструкция.
Кроме того, в городе действует ряд адресных инвестиционных программ, одна из которых — «Градостроительная политика» — была увеличена на 87 миллиардов рублей. «Это стало возможным благодаря уменьшению стоимости строительства в период проведения экспертизы и проектировки объектов, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Существенной экономии удалось добиться в ходе проведения торгов».
По распоряжению столичного градоначальника 219 миллиардов рублей будет направлено на развитие транспортной инфраструктуры. Свыше 100 миллиардов рублей пойдет на строительство объектов метрополитена. «В этом году мы намерены увеличить расходы на строительство жилья. На эти цели планируется затратить 58 миллиардов рублей, — комментирует Сергей Собянин. — Но при этом снижается стоимость вводимого в эксплуатацию жилья. Это — главное условие для возведения социального жилья». Еще одним важным аспектом градостроительной политики столицы является пересмотр планов строительства различных объектов. По словам градоначальника, в детальном анализе нуждаются перспективные планы развития города, по итогам которого необходимо определить, в каких объектах город нуждается в первую очередь.
«Больше нельзя застраивать каждый свободный участок земли. Сейчас основной нашей задачей является устранение существующего дисбаланса. Поэтому приоритеты должны быть отданы инфраструктурным проектам, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Иными словами, всему тому, что создает комфортные условия для
жизни москвичей», — подчеркнул Сергей Собянин. По словам Сергея Семеновича, в Москве плотность застройки одна из самых высоких, а протяженность трасс и их количество одни из самых низких. «Эти вопросы нуждаются в тщательной проработке», — отметил мэр.
Кроме того, были пересмотрены и все государственные контракты на строительство, заключенные столичным Правительством ранее. Это связано с тем, что решаются вопросы, связанные с необходимостью возведения того или иного объекта, его стоимостью, а также сроками сдачи объекта в эксплуатацию. «Поэтому часть контрактов была отменена, а по остальным мы будем требовать значительного сокращения сроков строительства», — заявил Сергей Собянин.
В конце прошлого года столичные власти аннулировали итоги 13 торгов. Эта отмена объясняется оптимизацией условий размещения госзаказа. «На сегодняшний день наша основная задача — улучшить транспортную ситуацию в городе, поэтому некоторые ранее одобренные строительные проекты будут отменены, а средства, которые освободятся, мы направим на дорожное строительство»,- говорит Сергей Собянин. При этом реконструкция основных магистралей ведется полным ходом. И завершить работы на некоторых объектах планируется уже к концу этого года.