ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

   «Инвентаризация проводится для того, чтобы выявить свободные земельные участки, неоформленные территории, а также объекты самовольного строительства, — говорит Владимир Солодкин. – Цель инвентаризации – упорядочение земельных ресурсов города и округа. Еще одним важным аспектом проведения инвентаризации является необходимость оформления всех необходимых документов на объекты недвижимости, чтобы их владельцы своевременно платили арендную плату в городской бюджет. Выявленные в ходе инвентаризации незанятые земельные участки в большинстве случаев в ходе торгов предоставляются в арендное пользование либо под застройку тех или иных объектов недвижимости».

   В целом ведомство занимается всеми вопросами, связанными с земельно-правовыми отношениями.

«Сюда входит постановка земельных участков на кадастровый учет, формирование земельных участков, предоставление их в аренду либо в собственность, сбор арендной платы в пользу городского бюджета, — поясняет Владимир Солодкин. — Кроме того, мы наделены функцией по выявлению объектов самовольного строительства. Все вопросы, связанные с незаконно возведенными объектами, рассматриваются в префектуре Южного округа на комиссии по самовольному строительству».

   Еще одним важным аспектом деятельности Управления регулирования землепользования в ЮАО является контроль за тем, как используются переданные городом в аренду земельные участки.

   На сегодняшний день перед ведомством стоит еще одна актуальная задача, связанная с реконструкцией вылетных магистралей Москвы. В частности, речь идет о высвобождении земель для расширения трасс. «В настоящее время в нашем округе ведутся активные работы по расширению Варшавского и Каширского шоссе, расширению улицы Подольских Курсантов, — говорит начальник Управления регулирования землепользования в ЮАО. — Все это требует пристального внимания с нашей стороны, поскольку возникают вопросы, связанные с земельно-правовыми отношениями.

   Немаловажно и то, что сейчас столица работает над программой по строительству вблизи станций метрополитена транспортно-пересадочных узлов. Для того чтобы организовать наиболее удобный и комфортный транспортно-пересадочный узел, нередко нужно проводить мероприятия по освобождению территорий возле станций метро. И наша задача в этом вопросе — пересмотр договоров аренды с владельцами объектов, расположенных возле станций «подземки». Эти меры позволяют городу и округу оптимально использовать землю для нужд сегодняшнего дня».

Новости партнеров
Полезные ссылки