НОВЫЙ ОБЛИК РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

     Работа по выводу неудачно расположенных объектов мелкорозничной торговой сети проводится в округе с 2010 года. Как рассказал префект Георгий Смолеевский, власти проанализировали, где и какие именно торговые палатки необходимы, а где они мешают развитию территории, и согласовали свои планы по улучшению торговли с жителями и предпринимателями. На сегодняшний день из 2416 торговых объектов мелкой розницы осталось около половины. Торговые павильоны, которые установлены на улично-дорожной сети, вблизи транспортно-пересадочных узлов и мешают остановкам общественного транспорта, перемещаются на более удобные места либо ликвидируются. Пересмотрен и ассортимент товаров, предлагаемых к продаже. К примеру, рядом с остановками общественного транспорта нужны киоски, торгующие билетами, водой, газетами. Продуктовые палатки остаются только там, где в шаговой доступности нет стационарных магазинов; палатки, торгующие пивом и табаком, отступают подальше от образовательных учреждений и остановок общественного транспорта.

     По словам Георгия Смолеевского, еще один аспект в этом вопросе – модернизация внешнего вида палаток. Они будут приведены к единому образцу, не портящему облик Москвы. Так, в соответствии с заключенными договорами в течение ближайших трех месяцев из 1164 объектов мелкой розницы современный вид обретут 525 торговых модулей. На текущий момент уже модернизировано 19% палаток, а также произведена замена 17% киосков. В течение ближайших трех лет будут модернизированы и киоски «Печать». Для удобства горожан организована 21 площадка для проведения ярмарок выходного дня, которые пользуются большой популярностью, есть и отдельные площадки для межрегиональных ярмарок, куда привозят свои товары производители из Курска, Липецка, Белоруссии. Но и это еще не все. На юге Москвы работают 5 специализированных ярмарок. Это «Блошиная ярмарка» на Большой Тульской улице; «Постная ярмарка», которая проводится на Даниловском валу под патронатом Даниловского монастыря; зимняя «Горнолыжно-спортивная ярмарка» на Люсиновской улице; «Ярмарка меда» на территории «Коломенского» и «Ярмарка экологически чистых товаров» на проспекте Андропова. По словам префекта, в ближайшее время на ярмарках также будут установлены новые палатки, более удобные и красивые.

     Ну а в перспективе схемы размещения объектов торговли, как, впрочем, и других объектов, будут согласовываться с депутатами муниципальных собраний, представляющими интересы жителей своих районов.

    «Мы будем последовательно улучшать облик городской торговли и саму ее суть, которая должна отвечать запросам общества и нуждам Москвы, начиная от крупных торговых центров и заканчивая палатками и ярмарками», — подчеркнул Георгий Смолеевский.

Светлана МАРЗИНОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки