К новому году реорганизация будет завершена
— Андрей Викторович, на каком этапе находится проект?
— Следует различать два понятия: реорганизацию и модернизацию. Реорганизация позволит более эффективно организовать лечебный процесс. Модернизация — это внедрение новых технологий в медицинскую практику, поставка высокотехнологического медицинского оборудования, подготовка специалистов. Все вместе направлено на качественно новый уровень подхода к пациентам, которые обращаются в поликлиники по месту жительства.
— Речь идет об поликлинических объединениях?
— Да, в округе появится семь амбулаторных центров, и эта современная база позволит жителям проходить все обследования на высокотехнологичном оборудовании рядом с домом всего за несколько дней. Существенно сократится административно-хозяйственный аппарат. За счет этого появится возможность увеличить ставки для узких специалистов, которых, как известно, в районных поликлиниках всегда не хватало. Процесс реорганизации планируем завершить к новому году.
— В последнем интервью вы говорили об этапе подготовки оснащения диагностическим оборудованием поликлинических объединений. На какой стадии он находится?
— В поликлиническом объединении №210 уже установлен компьютерный томограф и монтируется магнитно-резонансный. В поликлинике №170 подготовлено помещение под компьютерный томограф. В
кардиодиспансере №2 также в скором времени будут установлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Все оборудование должно быть установлено до 1 декабря этого года. Кроме того, во всех семи амбулаторных центрах установлены рентген-аппараты на три рабочих места, а также ультразвуковые аппараты экспертного класса.
— Обследования проведены, диагноз поставлен. Назначено лечение, и очень часто это связано с процедурами, которые в домашних условиях не проведешь. Те же капельницы, к примеру…
— В каждом диагностическом центре открыты дневные стационары на 20 коек. Это очень удобно для пациентов, все находится вблизи от дома, не нужно ложиться в стационар, и при такой организации очередей практически не будет.
— Речь идет о взрослых амбулаторных центрах. Коснется ли процесс модернизации детских поликлиник?
— В округе также появятся 6 детских поликлинических объединений. В настоящее время работаем над вопросами поставки оборудования в детскую поликлиническую сеть.
— Известно, что население города стареет. В связи с этим становятся востребованными узкие специалисты — геронтологи.
— В каждом поликлиническом объединении будет свой врач-геронтолог. Это наше ноу-хау, до этого в округе не было ни одного такого специалиста, а сейчас их будет 7.
— Андрей Викторович, вы, как руководитель, не отстранены от общественных процессов, которые происходят в Москве. Процесс реорганизации касается не только медицины: депутатам муниципальных Собраний существенно расширят полномочия. В том числе у них появится возможность заслушивать отчеты и о деятельности главврачей амбулаторных центров.
— Такая традиция у нас существует довольно давно. Главные врачи поликлиник ежемесячно
встречаются с ветеранскими и общественными организациями в своих районах, часто присутствуют на встречах с населением, которые проводят органы исполнительной власти на местах. Думаю, более тесное взаимодействие с депутатами муниципальных собраний поможет
в работе. Народные избранники смогут подсказать, какие слабые звенья надо укрепить, в том числе где и какие узкие специалисты больше востребованы.