Петр I — из Антверпена в Москву
Это произведение — работа всемирно известного мастера, академика Российской академии художеств Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле, провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, около Домика Петра I.
Оригинал же стоит в центре Антверпена с 1998 г. Тогда скульптуру подарила русская делегация, приехавшая в Нидерланды на фестиваль «Дни Петра Великого». С этой маленькой европейской страной у Петра I складывались особые отношения. Там в 1717 г. останавливался русский царь с целью налаживания торговых связей с западным государством. Бронзовый император стоит, уперев руки в боки. Под ногами – сургучная печать Петра. Для придания монументу большей динамичности одна рука императора на 20 см длиннее другой. По данным ЮНЕСКО, памятник Петру I в Антверпене входит в десятку лучших уличных скульптур Европы.
С именем первого российского императора в «Коломенском» связано многое. В юности Петр I здесь устраивал свои «потешные» бои. А позже праздновал одержанные победы. После Азовского похода 1696 г. именно здесь он собрал войско, прежде чем торжественно въехать в Москву. В декабре 1709 года сюда свезли плененных под Полтавой шведов, а позже царь-победитель с триумфом вошел в столицу.
Анна НОВИКОВА.