Как остаться отцом в разводе
В действительности при расторжении брака около 90% судебных решений выносятся в пользу проживания ребенка с матерью. После этого отцы практически лишены возможности общаться с ребенком. Для этого существует несколько причин:
* Суд устанавливает такой порядок общения отца с ребенком, которому просто невозможно следовать. Например, отец живет в другом городе, а суд устанавливает право отца «общаться с ребенком по субботам с 12 до 18 часов». То есть это решение невыполнимо. Или устанавливается обязанность отца общаться с ребенком исключительно в присутствии матери.
* Суд устанавливает оптимальный порядок общения отца с ребенком, но мать препятствует общению и нарушает решение суда. Эффективных механизмов борьбы с этим, особенно если отец живет в другом городе, практически нет. Как должно исполняться решение суда? После вынесения решения суд выдает исполнительный лист. Этот лист истец приносит судебным приставам по месту жительства ребенка.
Приставы должны принять меры к тому, чтобы решение исполнялось. Однако у приставов существуют
приемные дни, то есть обратиться к ним можно не каждый день. Допустим, пристав после долгих
уговоров наконец явился вместе с отцом к матери ребенка, чтобы обеспечить право отца на общение.
Но ему просто не открывают дверь. Пристав поворачивается и уходит, чтобы вынести постановление о невозможности исполнения решения суда. Или же мать открывает дверь, но говорит, что ребенок «заболел» или «у бабушки». Нарушений нет, пристав уходит.
* Органы опеки и попечительства призваны законом защищать права детей. Отец может жаловаться в эти органы, но в ответ в лучшем случае получит письмо о том, что «беседа с гражданкой Ивановой проведена», однако результата никакого не будет. Что может предпринять отдельно взятый отец, чьи права на общение с ребенком нарушаются?
Возможен такой порядок действий:
* Перед любым визитом к ребенку предупреждать мать телеграммой.
* Перед визитом прий ти в органы опеки и попечительства с заявлением об оказании содействия в осуществлении родительских прав.
* Ребенка навещать в сопровождении пристава либо представителя органов опеки, в крайнем случае участкового.
* При отказе открыть дверь и т. д. настаивать на составлении акта.
* Писать заявления в прокуратуру, милицию о наличии в действиях матери состава административного правонарушения.
* Добиваться привлечения матери к ответственности за неисполнение решения суда.
* Обращаться в суд с жалобой на бездействие органов опеки и судебных приставов.
* Любые алименты, вещи, продукты передавать только под расписку или переводом с сохранением почтовых квитанций.
* Собрав вышеуказанные документы, можно обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения суда, об ограничении матери в родительских правах.
Надо сказать, что в случае нарушения прав матери отцом властные системы также неповоротливы и равнодушны, то есть при отказе отца отдать ребенка матери рычагов воздействия тоже практически нет. Стороной, вынужденной защищать свое право на воспитание ребенка, в большинстве случаев является именно отец.
Полина КУЗНЕЦОВА, юрист, член Московской адвокатской палаты.