В поисках утраченного времени
На церемонии открытия первых зрителей, пришедших на вернисаж, от гостеприимных хозяев приветствовала заместитель генерального директора Ольга Докучаева, свое восторженное слово сказали куратор выставки Виталий Пацюков, художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. В числе звездных авторов экспозиции – Елена Волкова, Павел Леонов, Александр Лобанов, Владимир Зазнобин, Василий Романенков, Любовь Майкова, Алексей Пичугин. Эти и другие мастера современной народной культуры, как отмечалось в выступлениях почетных гостей, с успехом представляют нашу страну на международной арт-сцене. Их образы определяют основные векторы так называемого искусства наива — феномен согласия и равновесия между цивилизацией и культурой, поиски национальной идентичности в рамках планетарной универсальности и демократизации общественных форм, восстановление внутренних, «экологических» задач культуры.
Выставка сопровождается документальными фильмами о представленных в залах Царицынского комплекса художниках, их видеоинтервью. Творчество Елены Волковой, разменявшей девятый десяток, несет тепло и радость, духовную чистоту, ее девиз-пожелание «Мир всем!». Елена Андреевна не просто художница, а национальная гордость России. Это имя внесено в английскую и американскую энциклопедии наивного искусства, в разных странах мира о ней изданы книги, ей первой из наивных художников была устроена выставка в Третьяковской галерее. Ее живопись не ставит никаких насущных проблем, внутри ее картин есть счастье: счастливы яблоки и груши, все твари земные, счастлива и сама старушка — художница представила и саму себя в некоторых работах. Это своего рода автобиография в глубокой образной форме. Главное в картинах волшебной силы — призыв к нежности, доброте и сочувствию. Всмотритесь в глаза животных или птиц — добрые, жалобные, просящие внимания и участия. Становится немного не по себе от этой мольбы. Будет ли она услышана? Это зависит от каждого из нас.
«В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору, — звучит с экрана неспешный, мудрый голос старейшины «наивной» экспозиции. — Остановитесь, оглянитесь окрест себя — и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…» Работы Александра Лобанова европейская художественная критика называет явлением феноменальным. Психически нездоровый художник, многие годы творя в «скорбном доме», создал уникальную визуальную систему он подробно фиксировал детали своих представлений, связанных с оружием, трансформируя простые формы и образы рисования в сложные многоцветные, словно инкрустированные, орнаментальные сюжеты. Его тщательные композиции напоминают почтовые
марки или советских лет плакаты по технике безопасности, в которых текст свободно сочетается с изображением.
К каноническим универсальным культурам обращено художественное пространство Василия Романенкова. Его образы близки с иконологией искусства Дальнего Востока и стран Латинской Америки. Он работает карандашом как резцом, гравирует свои сюжеты, очерчивая фигуру или часть пространства, превращая графическую композицию в органически выращенный кристалл, в орнаментальную структуру…
Выставка в Хлебном доме Царицынского музея-заповедника поистине уникальна. Как говорится, спешите видеть! Не пожалеете.
Сергей ИВАНОВ.