Каждый день, как праздник
Вот и сейчас в июне, июле и августе в «Олимпийских надеждах» в три смены функционировал летний лагерь. Причем отдыхали и тренировались там не только воспитанники «Тринты» — так, уже на первую смену приехали друзья-соперники из «Глории». Были и представители других видов спорта — волейболисты, лыжники, легкоатлеты. Каждая памятная дата в календаре становилась поводом для тематического вечера. В годовщину рождения великого русского поэта Александра Пушкина обитатели лагеря читали его стихи, инсценировали отрывки из сказок и даже импровизировали на темы пушкинских произведений. В международный День друзей исполняли песни о дружбе, разучивали новые танцы. Праздничный концерт состоялся и в День России. Отдельного рассказа заслуживала программа Дня памяти — 22 июня. Как всегда, был оформлен стенд, где перечислялись родственники юных спортсменов, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Ребята возложили цветы к памятнику погибшим защитникам Родины в селе Былово, а вечером читали стихи и пели песни на военную тематику. И, конечно, была торжественная линейка с минутой молчания.
Но и в другие дни в «Олимпийских надеждах» было не менее интересно. Конкурс рисунка на асфальте «Мы – будущее России», игра «Следопыт», «Песочное шоу» — все эти мероприятия давали шанс каждому мальчишке и девчонке проявить свои творческие наклонности и получить памятные призы. С особым размахом прошел День индейца, когда участники были объединены в племена со звучными названиями вроде «Орлиный глаз» или «Ночные волки». По итогам восьми состязаний определялись победители. Юные спортсмены могли погрузиться и в славянский фольклор, о чем свидетельствовал праздник Ивана Купалы. Как было принято у предков, водили хороводы, плели венки, жгли костры, пели народные песни.
Ну, и угощение оказалось под стать — пироги да блины. В преддверии Олимпиады в Лондоне, разумеется, до лагеря добрался «Олимпийский экспресс». Так называлась игра-соревнование, во время которой нужно было проявить себя в десяти видах спорта и продемонстрировать знания об истории Игр. И надо сказать, представительницы прекрасного пола здесь вырвались вперед.
Фирменный праздник в «Олимпийских надеждах» — День тренера. Его придумали здесь еще 31 год назад, и с тех пор принято, чтобы юные спортсмены поздравляли своих наставников. Причем не только на словах — каждому тренеру были вручены поделки с пожеланиями.
Последний месяц лета был отмечен Днем физкультурника, и по этому поводу прошел турнир для баскетболистов 2000 — 2001 годов рождения. Состязались они не только в профильных бросках по кольцу, но даже в перетягивании каната! А одно из последних мероприятий было с легким оттенком грусти: юноши и девушки 1996 года рождения прощались с лагерем, который подарил им столько прекрасных воспоминаний. Зато ребята младших возрастов будут с нетерпением ждать новой встречи с «Олимпийскими надеждами».
Святослав БОРИСОВ.