Ответственный подход к лечебному процессу

- Андрей Викторович, какие преобразования в медучреждениях Южного округа уже произошли и что только предстоит сделать?
- Сейчас у нас уже проведены все торги по закупке новой медтехники, а также определены лечебные учреждения, которые должны быть реорганизованы. До конца года в медучреждениях округа должны будут установить и запустить в работу около 200 единиц сложного современного медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические аппараты и проч.
Следующая значимая задача - проведение текущего и капитального ремонта лечебных учреждений. В Южном округе в порядок приводятся практически все больницы и поликлиники. Например, наша городская клиническая больница №7, фасад которой изменился, уже выглядит совершенно обновленной. То же касается и других лечебных учреждений: производится замена устаревших деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, утепление фасадов, ремонтируются инженерные системы, а главное - проводится ремонт там, где будет установлено новое медоборудование, ведь оно зачастую требует и комнат больших размеров, и специальных высокотехнологичных обслуживающих систем.
Что касается благоустройства территорий, в пример можно привести больницу №12 или городскую клиническую больницу №4. Здесь стало так красиво и уютно – высажены газоны, цветники, отремонтирован асфальт, установлены скамейки. Мы стараемся привести в действие правило: лечение начинается, когда пациент только зашел на территорию больницы.
- А запланировано ли строительство новых лечебных учреждений?
- Да. Разработана программа строительства лечебных учреждений в первую очередь в густонаселенных районах, например в Нагатинском Затоне, в Бирюлеве Восточном, в Чертанове Южном. Здесь идет жилищное строительство, и для новоселов понадобятся новые медучреждения. На перспективу намечено осуществить строительство дополнительных лечебных корпусов в больнице
№79, а в больнице №12 - перинатального центра.
- Хватает ли сегодня в поликлиниках, больницах медицинских специалистов?
- Есть, конечно, некоторый дефицит врачей - специалистов общей практики, терапевтов. Чтобы решить кадровую проблему в медицине, Правительство Москвы наметило организацию целевых ординатур и интернатур. Это значит, что выпускники мединститутов для получения бесплатно высококлассной специализации по тому или иному виду медицинской деятельности будут заключать договор с Департаментом здравоохранения и затем по распределению направляться в лечебные учреждения. Это один из путей решения вопроса. Кроме того, я уверен, что комплекс проблем, которые сегодня решаются в медицине, - ремонт лечебных учреждений, оснащение современным оборудованием, внедрение современных цифровых технологий в документооборот, введение истории болезни, создание благоприятной среды для деятельности молодых кадров, - все это привлечет определенное количество специалистов в городское здравоохранение.
- Некоторое время назад Минздрав выдвинул предложение по организации страхования деятельности медиков, то есть врач должен будет нести личную ответственность перед пациентами. На ваш взгляд, это улучшит качество обслуживания в медицине?
- Думаю, если такой механизм будет внедрен в нашу практику, то это станет еще одним шагом к тому, чтобы врач работал более качественно и внимательно с каждым своим пациентом.
Соответствующий законопроект выносился на широкое обсуждение медицинской общественностью города Москвы - нам предлагалось вносить в него свои предложения и отзывы. В целом он вызывает много положительных откликов как у общественности, так и у специалистов. Отмечу, что в последнее время юридическое правосознание наших пациентов значительно выросло. Когда люди недовольны качеством или объемом оказанной медицинской услуги, они обращаются в суд, как во всех развитых странах, это стало нередким явлением. Ассоциации, которые будут регулировать вопрос страхования, просто обяжут медицинских работников более ответственно подходить к своей профессиональной деятельности.
Беседовала Мария СЛАВИНА.

Новости партнеров