Два района — одна судьба
«Не знать истории — значит всегда быть ребенком», — заметил Марк Туллий Цицерон. Не знать историю своего Отечества, своей малой родины, заметим мы вслед за мыслителем, — значит не иметь своих корней. Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники — районы-соседи, и когда-то эти земли простирались в Коломенской волости. С тех давних пор и связывает их общая история и общая судьба. Этот факт устроители интеллектуального марафона взяли за основу.
Его открытие состоялось в библиотеке-читальне №204. Материалы фотовыставки «Коломенская волость: два района — одна судьба» — наглядный пример оживших страниц нашего общего прошлого. Основа выставки – фотографии из личных архивов коренных жителей.
А затем эстафета прокатилась по другим библиотекам. Так, в детской библиотеке №122 открылись документальная фотовыставка «Затон вчера и сегодня», арт- галерея народного костюма, «Бюро забытых фактов», где собраны исторические справки о районе. Читатели библиотеки семейного чтения №156 в этот день вспомнили стихи и песни, посвященные Москве, прослушали музыкально-поэтическую композицию о нашей столице. В библиотеке №225 прошел исторический час «Милый сердцу уголок» с использованием фотоэкспозиции. Одна из читательниц даже узнала себя и свою сестру на фотографиях 1950-х годов. Своими воспоминаниями о военной Москве поделились участники и ветераны войны Борис Силин и Валентина Трофимова. С увлечением гости отвечали на вопросы викторины «Моя Москва» и заслуженно потом получали призы и подарки за правильные ответы.
Эстафету этого дня завершала Центральная библиотека №148 им. К. М. Симонова. «Этот марафон прежде всего адресован детям и всем тем, кто интересуется историей», — говорит директор Централизованной библиотечной системы №3 ЮАО Татьяна Шишкова. Конкурс рисунка на асфальте «Дом, в котором я живу», демонстрация электронной исторической презентации «Мое виртуальное Нагатино» — доступные средства для работы с детьми и молодежью. Но у библиотеки есть и постоянные читатели – люди среднего и старшего возраста, которые не меньше, чем подрастающее поколение, увлечены историей родного края.Затем здесь состоялся музыкальный вечер и открытие ретро-выставки «Предметы быта в истории московской семьи», которая вызвала большой интерес.
В этом марафоне мы не ставим точку, ведь история малой родины пишется каждый день.
Нина ДОНСКИХ.