Правовую культуру прививаем с детства
— Игорь Николаевич, как можно охарактеризовать с точки зрения надзорного органа ситуацию в подростковой среде округа в сфере правонарушений?
— Не буду лукавить, ситуация далека от идеальной. Статистика этого года свидетельствует, что растет количество преступлений, совершенных подростками, в том числе тяжких и особо тяжких. Рост подростковой преступности зафиксирован в 9 из 16 районов Южного округа.
Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании, у значительной части детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания, функциональные отклонения, психические аномалии.
— Как же с этим бороться?
— Помимо надзорных функций, прокуратура совместно с правоохранительными органами и общественными организациями активно занимается правовым просвещением школьников. Так, в школах №№166, 510, 667, 880, 896, 947 проведены лекции и беседы для учащихся 8 — 11-х классов. Наши специалисты разъясняют учащимся, что означает законопослушное поведение, какие последствия влекут за собой его нарушения.
Совместными усилиями стараемся воспитать негативное отношение к идеологии экстремизма и терроризма, разъясняем правовые последствия участия в деятельности соответствующих организаций.
— Сегодня большую угрозу безопасности, а иногда и жизни подростков, представляют некоторые неформальные молодежные объединения…
— Формирование у детей и молодежи высокого уровня правосознания и правовой культуры является одним из приоритетных направлений работы. Работники прокуратуры округа проводят регулярный мониторинг СМИ, изучая деятельность современных молодежных течений. В этой работе тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями округа, которые информируют о появлении «тревожных сигналов» в поведении воспитанников. Так, в первом полугодии, с учетом информации, полученной из окружного управления образования, организовано посещение школ, в которых подростки участвуют в неформальных молодежных объединениях, в том числе относят себя к группам так называемых футбольных фанатов.
— И часто информацию об этих неформалах можно получить из интернета, так сказать, в открытом доступе?
— Проведенные в первом полугодии проверки школ на предмет наличия системы контентной фильтрации в интернете показали, что все школы округа следят за тем, чтобы в сетях эта информация не появлялась. Аналогичная система, ограничивающая доступ в интернет, функционирует у провайдера в рамках госконтракта. По нашей инициативе проведены такие же проверки в библиотеках, компьютерных клубах и интернет-кафе. Фактов доступа к информации, содержащей рекламу наркотиков, не выявлено. Это говорит о высокой степени ответственности руководителей.
— Но, помимо социума, окружающего мир школьника, есть еще и семья…
— Надо помнить, что ответственность за воспитание детей, их просвещение и образование возложена на родителей, в чьи обязанности входит контроль доступа ребенка к информации, способной негативно отразиться на его поведении. Совместно с правоохранительными органами и общественными организациями проводится профилактическая работа и с родителями детей.
Беседовала Нина ДОНСКИХ.