…И клятву верности сдержали
Под исторические песни о войне 1812 года в зал детской библиотеки №138 входят ребята из 3
«А» класса школы №850. Вместе с ними их учитель – Ирина Николаевна Борисова. В этой библиотеке она вместе со своими учениками была не раз, но сегодня день особенный. Здесь уже несколько дней проходит библиотечно-просветительская акция «Подвиг доблести и славы», посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Ребят встречает заведующая библиотекой Галина Райкова и главный библиотекарь Любовь Улькина. Они приготовили настоящее путешествие в историю. Несколько ступеней, поднимаясь по которым, каждый ученик узнал много нового и важного — как выглядели наша армия и армия противника, увидели карту Бородинского сражения и познакомились с героями 1812 года — в презентации, подготовленной Татьяной Кавцевич, все они предстали перед ребятами, как живые. Образный рассказ и яркие детали так впечатлили детей, что в игре-викторине по стихотворению «Бородино» М. Ю. Лермонтова приняли участие все, хором продолжая строчки: И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
— И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Самое интересное ребят ждало впереди — они узнали легенду о бородинском хлебе. Это очень красивая и необычная история. Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино».
Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашел только одно
место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.
Предсказание сбылось — в Бородинской битве погиб и он сам, и его сын. Жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, после этого постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией.
Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Некоторые даже
считают, что женщина положила в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же черным, как ее скорбь по умершим. Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году.
Теперь и вы знаете эту легенду. Путешествие в историю всегда увлекательно, особенно если тебе открываются интересные тайны. А через несколько дней ребята из школы №850 отправились в поездку в Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Там, кстати, может побывать каждый! А посмотреть план Бородинского сражения можно здесь: http://borodino.ru/ priglash.shtml
Марина НОВИКОВА.