Решаем вопросы рядом с домом
Пока не подошли посетители, о «мобилизации» социальных услуг рассказала начальник Управления социальной защиты населения Южного округа Елена Утунова.
— Наша «выездная приемная» работает с августа этого года. Цель таких встреч с населением состоит в том, чтобы сократить время решения вопросов, возникающих у людей. Адреса, по которым мы выезжаем, предоставляются районными учреждениями соцзащиты.
Машину «выездной приемной» обычно ставим в многолюдных местах. Все 16 районов округа вошли
в план-график. Некоторые районы предоставили для «выездной приемной» по два адреса. В этом случае мы находимся по 1,5 часа на каждом из этих мест. В целом же на территории каждого района «приемная» находится не менее трех часов.
За консультацией к нам обращаются не только жители района, но и округа. Вопросы разные: к Пенсионному фонду, нашему окружному управлению соцзащиты или районным управлениям, которые их
обслуживают по месту жительства. Некоторые вопросы решаются сразу: дается консультация, за-
тем наш специалист связывается по телефону с конкретным специалистом районного управления.
Если вопрос не удается решить «на колесах», то человеку назначается дополнительный прием.
О времени и месте работы «выездной приемной» сообщается на портале префектуы Южного
административного округа и в местных СМИ. Кроме того, информация размещена на стендах в каждом районном учреждении соцзащиты.
Первый выезд в этот день — в район Братеево, где машину на назначенном месте уже поджидала целая очередь. Потом были Чертаново Южное, Донской район, где мобильная бригада работала в двух местах.
Очень много желающих получить «скорую социальную помощь» было в Бирюлеве, вспоминают
сотрудники выездной бригады, и в этом нет ничего удивительного: население этого района уже достигло 144 тысяч и постоянно увеличивается. Во всех районах округа новаторская практика получила явное одобрение у горожан: только за прошлый месяц в «выездную приемную» уже обратились порядка 100 человек.
На этот раз первой к машине «выездной приемной», расположившейся у станции метро «Автозаводская», подошла одинокая пенсионерка Нина Ивановна с вопросом о том, как она может воспользоваться бесплатной юридической помощью, которую такой категории граждан гарантирует с января 2012 года Федеральный закон №134. Нине Ивановне разъяснили, что для этого надо взять справку в районном управлении социальной защиты и уже с ней обращаться в любую юридическую контору.
Потом подошла женщина с вопросом о недостаточном, с ее точки зрения, размере пенсии. Ей пообещали «поднять» личное дело и все еще раз пересчитать. Необходимо отметить, что в таких мероприятиях предусмотрено участие не только специалистов социальной защиты, но и Пенсионного фонда и ряда других ведомств, что дает возможность решения на месте большего круга вопросов.
Были сложные, почти детективные случаи, оказать помощь по которым «на колесах» довольно сложно. Так, к автомобилю «выездной приемной» подошел пожилой мужчина, бывший военный, который в свое время подписал с родственниками договор ренты, и теперь его выселяют из квартиры. Пенсионер уже пробовал обращаться в суд, но договор, который он, не особо вникая, подписал, видимо, составлял грамотный юрист, и в суде пенсионеру свои права на заработанные кровью квадратные метры отстоять не удалось. Обещали помочь и ему.
Нет сомнения, что этот новый проект столичного Департамента социальной защиты полезен и актуален. Он не только обеспечивает оперативную связь с жителями города, помогает совершенствованию разъяснительной работы среди населения, но также повышает правовую грамотность москвичей. Подобные «выездные приемные» созданы уже во всех округах первопрестольной. Так что если вы увидите микроавтобус с надписью «Мобильная приемная социальной защиты», подходите, там вам обязательно помогут.
Сергей ИШКОВ.