Цветной оттенок к больничной белизне

— Это была инициатива динамовцев, — пояснила Джамиля Алиева, председатель благотворительного фонда «Настенька», созданного десять лет назад при поддержке и содействии НИИ. — Мы были рады такому предложению, ведь положительные эмоции очень важны для детей, которые ведут борьбу с тяжелым недугом. Жизнь в лечебном заведении весьма однообразна, а на тяжелые физические страдания накладывается и оторванность от родных. Ребята по шесть-семь месяцев не видят отцов, а потому, когда их навещают сильные спортивные мужчины, это дает большой заряд энергии.
На Каширке не раз бывали артисты, космонавты, байкеры, и все же приезд футболистов — нечто особенное. Многие наши пациенты любят эту игру, следят за матчами по телевизору, а вот теперь смогут вживую пообщаться с теми, кого видели на экране.
Между тем игроки понемногу начали подтягиваться в конференц-зал на третьем этаже. Раньше остальных прибыли Александр Кокорин, Алан Гатагов, Адриан Ропотан и Якоб Яншер и, не теряя
времени даром, принялись ставить автографы на своих фотографиях. Для каждого футболиста сотрудники клуба заготовили внушительную стопку. Глядя на них, невольно подумалось о совпадении: коман да интернациональная по составу, но ведь и в клинике собраны дети разных народностей. Словно в подтверждение этих слов, на коляске ввезли первого ребенка — крохотного Санжара в марлевой повязке.
Постепенно в зале становилось тесно. Футболисты занимали места в воображаемом президиуме, тренеры во главе с Даном Петреску скромно располагались у дальней стены, словно давая понять, что не они являются основными фигурами на этом мероприятии. А несколько десятков кресел заполнялись детьми и их родителями. Пара ребят постарше пришли на встречу с динамовцами без отрыва от процедур, толкая перед собой капельницы на колесах.
Пока шли последние приготовления, маленький Олег удивительно точно выбрал звездного партнера для совместного снимка — им стал немецкий нападающий Кевин Кураньи, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне.
А дошкольника Алана с помощью мамы уговорили пообщаться с тезкой — Гатаговым. Но вот все были в сборе, и слово взял заместитель директора НИИ, профессор Георгий Менткевич. Он вкратце рассказал гостям о том, что на Каширском шоссе находится крупнейшее учреждение по заболеваниями. Подавляющее большинство из них обязательно поправятся и смогут заниматься спортом. Доктор привел в пример и знаменитых спортсменов, сумевших справиться с онкологическим недугом. И действительно, американский велосипедист Лэнс Армстронг или финский хоккеист Саку Койву после лечения с успехом продолжили карьеру.
А затем была объявлена викторина, которая проходила следующим образом. Ктото из динамовцев зачитывал вопрос на футбольную тему, причем варианты ответа могли и не предлагаться. Пусть
с акцентом, но дали задания лично даже эквадорец Кристиан Нобоа и серб Марко Ломич. Ребятишки должны были тянуть руки, однако от нетерпения многие тут же выпаливали правильное слово.
Так что не всегда было легко определить, кто именно догадался первым. Но главное, что ошибок никто из детей не допустил, и своих обладателей нашли все призы — мячи с символикой клуба, пазлы, мягкие игрушки. По окончании викторины автограф-сессия приобрела массовый масштаб.
— В посещении детской больницы я участвую впервые, — признался Кевин Кураньи.
— А мне уже доводилось бывать на подобных встречах, когда играл в Голландии и в сборной Венгрии, — ответил на мой аналогичный вопрос Балаж Джуджак.
Поскольку далеко не все из пациентов по состоянию здоровья могли прийти в конференц-зал, динамовцы разделились на три группы и прошли по палатам. Естественно, не с пустыми руками,
а с различными сувенирами.
Так что в этот день к привычной больничной белизне добавился цветной оттенок.
Георгий МОРОЗОВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки