Учитывая тактику и скорость
С раннего утра для участия в «Зарнице» со всех районов округа начали прибывать команды. Участников на случай непогоды ожидали вместительные армейские палатки. В центре парка выросла сцена, за бытовой зоной задымила полевая кухня. Под пологом просторного тента разместилась выставка современного боевого оружия.
Наступает общее построение, и становится известно, что в мероприятии принимает участие 21 команда Заместитель префекта ЮАО Владимир Гилев приветствует участников и гостей и приглашает главного судью состязаний, представителя Фонда социальной поддержки ветеранов и сотрудников спецподразделений и спецслужб «Рысь» полковника Андрея Протченко приступить к своим обязанностям. Как всякий военный человек, судья немногословен, несколько коротких напутствий — и команды отправляются в путь.
Всего 7 этапов предстояло преодолеть участникам состязаний, причем очередность их прохождения не имела значения. Вот их перечень: разборка и сборка автомата; комплекс силовых упражнений; метание гранат; состязания по стрельбе из пневматической винтовки; военизированная полоса препятствий; спортивное ориентирование на местности и конкурс строя и песни. Большинство ребят и девчонок не впервые участвуют в игре, и их отличает от новичков особая выправка и свойственная юному возрасту легкая бравада. Но именно они задают тактику и скорость в своих командах, они — первые на рубежах.
Одна за другой команды приступают к преодолению этапов. И многие из них начинают с конкурса строя и песни. Любо и дорого смотреть, как девчонки и мальчишки четко и правильно выполняют приказы своих командиров, а в заключение своего выступления, четко печатая шаг, исполняя при этом строевую песню, проходят перед строгим судьей. По пять человек из каждой команды выступают на этапе «разборка и сборка АК-74». Большинство из ребят в два, а то и в три раза перекрывают норматив в 45 секунд. Но даже эти высокие результаты превзошел Валера Коваленков, он сумел разобрать автомат за 4,1 секунды. Фантастическое время.
Одна за другой команды заканчивают прохождение этапов. Позади отчаянная схватка за знамя в пейнтболе, скоростные рывки на полосе препятствий, удачные и неудачные броски гранаты. Пока главная судейская коллегия определяла победителей «Зарницы»-2012 я обратился к председателю оргкомитета, зампрефекта ЮАО В. В. Гилеву с просьбой прокомментировать ход соревнований, общую подготовку районных команд и итоги.
— В этом году префектура решила доверить проведение «Зарницы» Фонду социальной поддержки ветеранов и сотрудников спецподразделений и спецслужб «Рысь», — рассказал В. В. Гилев. — И сейчас можно уверенно заявить, что этот выбор сделан удачно. Достаточно сказать, что только в судействе были привлечены десятки офицеров и ветеранов. Это незамедлительно сказалось на качестве судейства.
Кроме того, в этом году площадкой мы выбрали Нагатинскую пойму, как видите, этапы расположены в нужном порядке. Тщательно поработали над программой игры. Упор сделали на развитие военизированных видов спорта. Все это себя полностью оправдало. Если говорить об активности районных управ, то можно отметить, что ряд из них к окружной «Зарнице» отнеслись с большим вниманием. Что касается хода состязаний, то подавляющее число участников с огромной самоотдачей выступали на этапах.
Более 20 кубков и почетных грамот за командные успехи в различных дисциплинах вручили в этот день победителям и призерам игры. Медалями были награждены чемпионы и призеры в личном зачете. В общекомандном зачете чемпионом «Зарницы»-2012 стал Военно-патриотический клуб из Бирюлева Западного, на 2-м месте — команда из Братеева, и бронзовой награды удостоилась команда «Алые погоны» из Нагатинского Затона.
Виктор ИРБИС.