Компьютер: благо или зло?
Современного ребенка уже мало интересуют прогулка по двору, игра в футбол, машинки, куклы. Дети играют в компьютерные игры, теряют ощущение реальности, времени, они могут пропустить прием пищи, не сделать уроки, не обращать внимания, что с ними разговаривают. Вследствие всего этого появляются переутомление, проблемы со здоровьем.
Зависимость от компьютерных игр детей школьного возраста становится настоящей головной болью современных родителей. Некоторые родители сами усаживают своего ребенка с детского стульчика прямо за компьютер, предоставляя ему заботиться о развитии малыша. Сейчас производители выпускают огромное количество детских развивающих игр, которые помогут родителям гармонично
развивать ребенка. Но не делаем ли мы таким образом ошибку, не закладываем ли с раннего
возраста ту зависимость, с которой потом годами боремся? В любом обществе есть люди, которые предпочитают «убегать» от своих проблем вместо того, чтобы их решать. Каждый выбирает свой способ, а дети – компьютер. Там ребенок создает собственный мир, он сильный, смелый, вооруженный – ему хорошо. Во многих школах обучают работе с компьютером уже в первом классе, на уроках применяются технические средства обучения: специальные программы, слайды, фильмы. Поэтому даже те родители, которые намеренно не хотят в раннем возрасте знакомить ребенка с компьютером,просто вынуждены смириться со школьной программой.
Однако, по результатам исследований, не все компьютерные игроки являются зависимыми. Патологических игроков, по разным данным, лишь 10 — 15% от общего числа, поэтому зависимость от компьютера – вещь реальная, но сам компьютер здесь ни при чем. Под зависимостью от компьютерных игр следует понимать наркоподобное пристрастие ребенка к играм. Если ребенок погружается в свой мир, будь это телевизор, книга, компьютер, значит, ему некомфортно в мире реальном.
Это является сигналом, чтобы задуматься о том, все ли благополучно в семье, ибо чаще всего
компьютерная зависимость ребенка является следствием семейной дисгармонии.
Бороться с компьютерной зависимостью сложно, но как и любую вредную привычку, ее проще не развивать. Установите специальные программы родительского контроля, отключайте компьютер через определенное время, ссылаясь, например, на экономию электроэнергии. Если ваш ребенок еще маленький и вы предпочитаете развивать его с помощью специальных программ, старайтесь делать это вместе и в строго определенное время. Основной мерой предотвращения возникновения зависимости любого типа у детей является правильное воспитание ребенка. Категорический запрет
того или иного вида информации не принесет никаких результатов, только увеличит интерес, а
существование запрета сделает невозможным обсуждение проблемы между родителями и ребенком.
Компьютер и интернет — наш второй мир, параллельный мир.
Он, так же как и реальный, может быть добрым, злым, может «съедать» наше время, а может приносить пользу. Помните об этом и разъясните это своим детям.
Анна НОВИКОВА.