Ребенок в машине — только в кресле!

Практически ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях в Москве получают увечья дети. Только на территории юга Москвы 96 детей, участников дорожного движения, получили ранения, это на 27 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 42 ребенка пострадали в качестве пассажиров автотранспорта, и только в 7 случаях водители использовали детские автокресла и ремни безопасности при перевозке детей. 43 ребенка попали под машины при переходе проезжей части, причем 13 из них были на проезжей части в сопровождении взрослых. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых и зачастую самых близких людей — родителей.
Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство — так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное по росту и весу ребенка. Перевозка детей в специальных креслах — это не прихоть законодателей, а жизненно необходимые условия. Многие ошибочно полагают, что могут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 килограммов, то в момент удара это уже около 300 килограммов, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно.
Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Родителям следует помнить, что покупка автокресла — не просто формальность, освобождающая их от штрафа. Крепление автокресла к конструкции автомобиля должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией. Так, например, если автокресло с ребенком не закреплено в машине, то полученные травмы могут быть очень серьезными.
Детское автокресло – вещь недешевая, но жизненно необходимая. Но, наверное, все-таки лучше сэкономить на бесконечно ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

Новости партнеров
Полезные ссылки