Акция бездумная, но не бездымная
Дисквалификация уже вступила в силу, и 1 октября игра с волгоградским «Ротором» состоялась при пустых трибунах.
Нет смысла болельщикам отправляться к кассам и 15-го, и 26-го, когда в гости к черно-белым пожалуют соответственно новосибирская «Сибирь» и «Уфа» из одноименного города. И это не единственная санкция, которой подверглись торпедовцы. В прерванном матче Кубка России против земляков-динамовцев им было засчитано техническое поражение со счетом 0:3, и в 1/8 финала прошли бело-голубые.
А причиной наказания стало поведение не самой многочисленной части аудитории, которая в ходе встречи регулярно применяла пиротехнические средства. Арбитр Тимур Арслан- беков, согласно методическим рекомендациям, делал перерыв, чтобы дым рассеялся, даже уводил команды в раздевалки. Но в начале второго тайма при счете 2:1 в пользу гостей обстановка стала такой, что рефери оставалось принять беспрецедентное решение: прекратить встречу. Надо сказать, что за последние годы на Восточной улице не было столь резонансной афиши, ведь «Торпедо» могло встретиться с представителями Премьер- лиги только в кубковом розыгрыше. Однако у фанатских группировок — как с той, так и с другой стороны – сохранились старые счеты. А потому уже на походах к стадиону начались стычки. Что могло их предотвратить? Наверное, более кропотливая организация прохода от станции метро «Автозаводская», дабы два потока были разделены и никак не пересекались.
Такая схема, например, давно отработана в «Лужниках». Вот 7 октября встречаются «Спартак» и ЦСКА, и можно заранее сказать, что от «Спортивной» до ограды спорткомплекса стражи порядка устроят два коридора, благо и кассы там находятся по обе стороны ворот.
Не на высоте оказался и контроль за проносом файеров и петард. Поскольку на стадионе имени Стрельцова трибуны расположены достаточно близко к полю, закидать его не составляло особого труда. Позднее торпедовские фанаты объясняли свои действия тем, что таким образом они хотели выразить протест против политики руководства клуба, и прежде всего его президента – Александра Тукманова. Но ведь в итоге пострадала вся команда! Мало того, что футболисты вынуждены были дышать дымом, так еще они лишились возможности побороться за приз. Ведь после того, как капитан хозяев поля Денис Бояринцев отыграл один мяч, положение команды было вовсе не безнадежным, игру еще можно было спасти. Он пробовал уговаривать торсиду, но безрезультатно.
У группировки «Запад 5», получившей такое название в связи с определенным сектором, есть старая речовка со словами: «Нас никто не любит, а нам наплевать!» Именно этим глаголом и можно объяснить поведение «пироманов». Ведь разве кто- нибудь выиграл от этой акции? После инцидента РОО «Запад 5», позиционирующее себя как «крупнейшее независимое объединение болельщиков «Торпедо», выступило с открытым письмом, обращаясь и к средствам массовой информации, и к должностным лицам. Одним из адресатов почему-то оказался Татевос Суринов – некогда генеральный директор Российской футбольной премьер-лиги. Вот только ни «Торпедо» не является членом РФПЛ, ни эта организация не проводит Кубок России. А главное, господин Суринов уже давно не трудится на благо отечественного футбола, ибо еще в 2007 году был осужден на длительный срок по делу, никак не связанному со спортом. И это только лишний раз подчеркивает абсурд происходящего.
Георгий МОРОЗОВ.