Человек чести и долга
Судьба распорядилась так, что почти пятьдесят лет жизни Рудольф Александрович отдал флоту, участвовал во многих учениях и походах, служил под командованием выдающихся флотоводцев
Военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова, С. Г. Горшкова и других.
Я впервые встретился с вицеадмиралом Голосовым в 80-е годы ХХ столетия, когда он командовал
штабом Тихоокеанского флота, а я командовал судоремонтным отрядом. От этих встреч остались
самые теплые воспоминания.
Подтянутый, стройный, требовательный к себе и подчиненным, но справедливый вице-адмирал, со
Звездой Героя Советского Союза на кителе, пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных. Его ценили и уважали за доскональное знание своего дела, командирскую строгость и порядочность.
Родился Рудольф в селе Устье Тверской губернии в семье педагогов. Однако в сельской местности жить пришлось недолго — переехали в столицу. Дом, в котором жил будущий адмирал, находился в лесопарке, примыкавшем к Сокольническому парку культуры и отдыха. После окончания в 1941 г.
6 классов Рудольфа направили пионерлагерь Подмосковья, где назначили штатным горнистом.
Начало фашистской агрессии запомнил он хорошо. 22 июня моросил дождик. За ним прибежал
дежурный по лагерю и сказал: «Горнила! Жми к начальнику!» Начальник лагеря дал команду: «Труби сбор! Война!» В начале августа из пионерского лагеря детей отправили по домам. Вскоре его отца призвали в армию, а его, двух младших сестер и брата с бабушкой эвакуировали в Свердловск. Здесь Рудольф продолжил учебу в школе. В июле 1943 г. семью постигла печальная весть — на Курской дуге погиб Голосов-старший. В 1943 году Рудольф Голосов поступил во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу, которая была эвакуирована в город Тара на Иртыше. Война чувствовалась и здесь, в далеком тылу. В 1944 г. после прорыва блокады их спецшколу передислоцировали в Ленинград. В городе на Неве почти все лето и осень курсанты были заняты на работах по восстановлению зданий училища, пострадавших от немецких артобстрелов. В 1945 году Рудольф был принят в высшее Военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием.
В 1949 г. Голосов, молодой лейтенант, уехал на Северный флот. Его назначили в бригаду подводных лодок, на должность командира подводной лодки в г. Полярный. В последующем эта лодка переведена на Тихоокеанский флот. Бригада дислоцировалась во Владивостоке, затем на Камчатке. Служба проходила напряженно, интересно, в постоянных морских походах и учениях.
Рвение по службе молодого, перспективного офицера заметили. В 28 лет Рудольф Александрович стал командиром подводной лодки. В последующем командовал многими лодками, стал начальником штаба бригады.
В 1965 году с золотой медалью Голосов окончил Военно-морскую ордена Ленина академию в звании капитана 1-го ранга. И снова его назначили на Камчатку, начальником штаба 29-й дивизии подводных ракетоносцев. Здесь пришлось служить на различных штабных и командных должностях.
В 1978 году его назначили командующим 1-й флотилией подводных лодок Северного флота.
4 ноября 1978 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение
специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» адмиралу Голосову Рудольфу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В семидесятые годы он блестяще окончил Военную академию Генерального штаба. А в 1980 г. Рудольф Александрович прибыл к новому месту службы, начальником штаба Тихоокеанского флота Впоследствии Рудольф Александрович передавал свой богатый опыт будущим флотоводцам в качестве начальника кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Он продолжал активно вести научно-исследовательскую работу, читал лекции, публиковал статьи.
На заслуженный отдых Голосов ушел только в 2003 г. Вся его служба отдана Военно-морскому флоту, прежде всего атомному. Но отдыха у ветерана нет и поныне. Голосов ведет активную работу в Южном округе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи. Рудольф Александрович был среди тех, кто поддерживал создание музея «Рожденные атомной эры» на базе школы №985 в районе Зябликово, а также музея «Ветераны особого риска — Новоземельцы» в районе Орехово-Борисово Южное. На территории одной из школ округа открыт памятник ветеранам особого риска, в чем немалая заслуга Голосова. За особые заслуги в ветеранском движении Москвы Р. А. Голосов награжден знаком «Почетный ветеран».
Мы, ветераны особого риска ЮАО столицы, от всей души поздравляем Героя Советского Союза, вице-адмирала, профессора Р. А. Голосова с юбилеем. Желаем здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни на благо нашей Родины.
Председатель Совета ветеранов подразделений особого риска и «Марс- Меркурий» ЮАО Москвы, профессор В. А. ПОПОВИЧ.