Лечить так лечить!

Возьмем для примера один из амбулаторных центров ЮАО и посмотрим, как он решает застарелые проблемы и как развивается в рамках реформирования системы здравоохранения.
В районе Москворечье-Сабурово таким медицинским учреждением стала имеющая большую площадь и удобное расположение поликлиника №210. Уже сейчас сюда поступает дополнительное диагностическое медоборудование, ведется его монтаж и обучение персонала, которому предстоит использовать современные технологии в своей работе.
К амбулаторному центру 210-й поликлиники прикреплены 213-я, 59-я и 198-я городские поликлиники, также здесь есть дневной стационар. А головной больницей в этой схеме станет 12-я больница, оснащенная всем необходимым современным медицинским оборудованием.
Поликлинику №210 возглавил опытный руководитель, высококвалифицированный врач Владимир Геннадьевич Винокуров. Он кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления и экономики
здравоохранения Первого Московского медицинского государственного университета имени И. М. Сеченова. Врачебного и административного опыта ему не занимать. Долгое время он работал заместителем директора Клинического центра Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова и других крупных медицинских учреждений, главным врачом одной из поликлиник города Москвы, изучал работу зарубежных клиник, имеет 20-летний стаж руководящей работы, две высшие врачебные квалификационные категории по организации здравоохранения и хирургии.
По его словам, три поликлиники, попавшие под крыло амбулаторно-поликлинического центра №210, сохранят свой штат врачей и базу медицинского оборудования, которая в настоящее время так же активно модернизируется. Направлять пациентов в амбулаторный центр будут в отдельных случаях, когда нужно провести более сложные анализы для уточнения диагноза и лечение. В настоящее время в поликлинике устанавливается вполне достаточное количество медоборудования, рассчитанного на увеличение количества обслуживаемых пациентов; при использовании уже введенной электронной записи это даст возможность попасть к нужному специалисту без длительного ожидания.
«В амбулаторно-поликлиническом центре №210, — делится главный врач, — устанавливаются диагностическая аппаратура экспертного класса: магнитный резонансный томограф, эндоскопическое оборудование. Отделение функциональной диагностики оснастим аппаратурой для исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Таким образом диагностика в амбулаторном центре будет развиваться по всем направлениям. У нас будет работать весь спектр ультразвукового обследования, на котором можно производить исследования брюшной полости и забрюшинного пространства,органов малого таза, суставов, молочной железы, щитовидной железы, сердца и сосудов.
Появится немало специальной аппаратуры непосредственно для лечения.
Сейчас мы запускаем целый ряд аппаратов лазерного и ультрафиолетового экстракорпорального облучения крови. Кроме этого, в настоящее время устанавливается и такое тяжелое медицинское
оборудование — цифровой рентгеновский аппарат, цифровой дентальный рентгеновский визиограф, рентгеновский денситометр, радионож. Следует отметить, что продолжается поставка и другого современного оборудования в специализированные кабинеты».
Жители микрорайона Сабурово давно хотели, чтобы здесь функционировала полноценная детская поликлиника, поскольку им трудно добираться с детьми на общественном транспорте к той поликлинике, к которой они приписаны.
По словам Винокурова, на первом этаже поликлинике будет отведено 180 квадратных метров с отдельным входом для обустройства отделения по оказанию медицинской помощи детям. Будет организована двухсменная работа педиатров из 145-й поликлиники, а также забор крови для анализов, небольшой физиотерапевтический кабинет, отдельный гардероб, санитарный узел для детей. Узкие специалисты детской городской поликлиники №145 будут вести прием несколько раз в месяц по графику. Пока для приема детей в поликлинике открыт кабинет, оборудованы детский туалет, комната матери и ребенка со всеми удобствами.
Долгое время жители района сетовали на отсутствие в их поликлинике гинекологического отделения – беременным женщинам приходилось ездить на консультацию к врачу в битком набитых автобусах чуть ли не за семь верст. Но и эту проблему сегодня решают.
«Мы открываем в поликлинике кабинет гинеколога, в котором женщины смогут проходить обследование, получать консультацию и квалифицированную медицинскую помощь, — рассказал главврач В. Винокуров. — Лицензия получена, производится закупка оборудования, приглашены на работу врачи-гинекологи. Кроме того, получены лицензии на такие виды, как пульмонология, аллергология, гериатрия, трансфузиология. Планируется открытие отделений профилактики и восстановительного лечения. На базе поликлиники №213 будет открыт Центр здоровья, а на базе поликлиники №59 — отделение неотложной помощи. Эти подразделения возьмут на себя оказание помощи населению района по своему профилю».
Разумеется, весь перечень медицинской помощи, который предусматривает программа обязательного медицинского страхования, в амбулаторном центре 210-й городской поликлиники будет производиться бесплатно. Но существуют отдельные виды помощи, которые в программу ОМС не входят. «На встречах с инициативными группами жителей мы обсудили данный вопрос, — рассказывает главврач, — и жители в настоящее время готовят список медицинских услуг, которые они хотели бы иметь в нашем учреждении сверх программы ОМС. Пока готовятся документы на лицензирование оформления медицинскисправок для получения водительских удостоверений и на приобретение оружия».
Работа 210-й поликлиники в свое время вызывала немало нареканий жителей, но теперь эти проблемы уходят в прошлое.
«Совместно с Дирекцией здравоохранения Южного округа мы приложим все усилия, чтобы организовать работу амбулаторно-поликлинического центра №210 на европейском уровне», — говорит главный врач.

Новости партнеров
Полезные ссылки