Навстречу равным возможностям
Второе место сборной в общекомандном зачете в Лондоне — хороший пример всем отечественным спортсменам. Умение побеждать не зависит от пола, возраста или физических данных. Поделиться этим умением в ненавязчивой игровой форме — хороший элемент подготовки будущих чемпионов.
В мастер-классах поучаствовали 140 юных спортсменов. Помимо армспорта, дартса, баскетбола, гольфа, настольного тенниса и лазерной стрельбы, ребята попробовали свои силы и в более редких видах. Были сыграны матчи по флорболу — разновидности хоккея для закрытых помещений с пластиковым мячом вместо шайбы.
Несмотря на небольшую популярность на фоне представленных в программе лакросса и бочче, этот хоккей все же сложно назвать экзотикой. А вот лакросс — игра, изобретенная индейцами. Ее цель — с помощью специального снаряда, напоминающего укороченный вдвое кий с приделанной
на конце лузой, забросить мяч в ворота команды соперника. Бочче — состязание в бросках шаров на точность, придуманное еще в Древнем Риме.
Кроме этого, ребята испытали себя в «Эстафете равных возможностей» на активных спортивных
колясках. Соревнования проходили на глазах именитых гостей, в числе которых были знаменитые
паралимпийцы Михаил Терентьев, Сергей Шилов, Маргарита Гончарова, Иван Гончаров, старший
тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова. Аплодисментами было встречено выступление чемпионов мира по спортивным танцам на колясках Ирины Гордеевой и Дмитрия Торгунакова, а также чемпионов Белоруссии Нурсины Галлиевой и Евгения Гусева.
Фестиваль «Спорт равных возможностей. Школьный день» прошел при содействии фонда поддержки инвалидов «Единая страна», «Физкультурно-оздоровительного центра Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья», муниципалитета Чертаново Северное и ДЮСШ МЦБИ Москомспорта.
Илья РУМЯНЦЕВ