Уютный дом — забота общая

— Это нам подарили дети — художники соседней изостудии «Улей», — поясняет старшая по подъезду Антонина Новожилова.
— А вот эти комнатные растения, мягкие игрушки, книги для библиотеки, которая открыта для всех у входа, принесли сами жители. На Новый год и Рождество здесь у нас вообще настоящий праздник:
елка, иллюминация, сверкающие украшения, сердечные поздравления…
О жильцах старшая по подъезду отзывается с душевной теплотой. И с первых слов беседы становится понятно, что Антонина Петровна умеет ценить людей и работать с ними. Она, кстати, профессиональный кадровик. Много лет до выхода на пенсию трудилась начальником бюро отдела
кадров на ЗИЛе. Труд ее отмечен медалями, грамотами, благодарностями.
— А здесь, — улыбается Новожилова, — главная благодарность — доброе отношение соседей. Мы все вместе боремся не первый год за присвоение нашему подъезду статуса «Лучший подъезд». В этом году в рамках программы комплексного развития района в нашем подъезде произведен косметический ремонт. До этого многое в доме мы делали своими силами и на свои средства. В 2007 году, например, оборудовали комнату для консьержей. Содержим эту круглосуточную службу на свои деньги. Тем самым нам удается поддерживать полный порядок: случайные люди сюда практически не заходят, со своими трудными подростками проводим профилактические беседы.
Ведь сделать ремонт в доме – это полдела, надо порядок и красоту еще и сохранить. Пожалуй, старшая по подъезду права — вандализм в общественных местах домов наносит ощутимый ущерб городской казне. «Только что сделали ремонт, — разводят руками озадаченные жители, не сумевшие организовать службу консьержей, — и вот уже все стены изрисованы, окно разбито, на полу валяются газеты и бутылки». Что ж, к сожалению, бывает и такое, но только не в третьем подъезде, о котором идет речь.
— Консьержи у нас добро совестные, проверенные. Вот наш ветеран Зоя Михайловна Сафонова, — кивает старшая по подъезду на пожилую женщину, которая дежурит в эту смену. — Она работает здесь с дней основания службы. Во всех делах по подъезду помогают активисты дома: Светлана Булатова, Михаил Иванов, Надежда Королева, Виктор Юрченко и другие.
— Наверное, мир для жителей дома не ограничивается подъездом? — спрашиваю.
— Программа комплексного развития района в этом году буквально обновила Москворечье-Сабурово: появились игровые комплексы на детских площадках, парковочные карманы, клумбы, места отдыха и т. д. Коснулись ли эти преобразования вашей дворовой территории?
— Да, с одной стороны нашего дома убрали металлические тенты и на их месте обустроили парковочные карманы. По просьбе жителей на детской площадке установлено несколько новых архитектурных форм. К тому же появился новый игровой детский городок напротив дома 20, что находится в двадцати шагах от нас, где будут играть и наши дети.
Пока мы шли к детским площадкам, Антонина Петровна рассказывала, как жители дома высаживали цветы, ухаживали за газоном. Действительно, двор стал уютнее, веселее. И подтверждение тому — дети, которых, как говорится, домой не загонишь. Вот двое мальчишек с ранцами на спинах, только что прибежавшие из школы, весело крутят новенькую карусель, девочки из младших классов, бросив портфели, раскачиваются на качелях, а другие пацаны забрались в новенький паровоз. Весело, удобно, красиво.
Олег ЛЕОНТЬЕВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки