Я вырос на русской культуре, но в греческих традициях
— Эвклид, спасибо, что согласились на это интервью. Я знаю, что накануне у вас были ночные съемки…
— Мы снимали одну из сцен третьего сезона «Зверобоя»: два предыдущих на телеканале НТВ получили очень высокий рейтинг. Мне предложили главную роль оперативника под прикрытием – Григория Корнилова. Я впервые играю оперуполномоченного, обычно появляюсь на экране в образе бандитов.
— Расскажите, как для вас складывается нынешний год?
— С одной стороны, он очень сложный, а с другой — замечательный. Сложный потому, что у меня какое-то время не было работы, уже начал из-за этого переживать. Но потом я выпустил спектакль по Эдварду Тейлору «Убийство по ошибке» в постановке режиссера Владимира Еремина. Его премьера состоялась на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. В фестивале приняли участие около пятнадцати антреприз, и очень приятно, что жюри присудило мне приз Президента за исполнение главной роли. Я занялся организацией своих концертов, своеобразных творческих вечеров, на которых исполняю русские и греческие песни, читаю стихи и рассказы.
— Сколько лет вы в творчестве?
— Если учитывать, что в четырнадцать лет поступил на актерское отделение Днепропетровского театрального училища, то уже больше четверти века. Я называю себя очень счастливым актером. Потому что успел застать прекрасное отношение к артисту, которое существовало в советское время. Второкурсником ВГИКа снялся у самого Владимира Яковлевича Мотыля в одной из последних его картин «И несут меня кони», который сделал все для того, чтобы роль третьего плана мне запомнилась. Даже подготовка к пробам оказалась сродни самому съемочному процессу: были грим, костюм, репетиции, поиски с режиссером создаваемого образа… Но я узнал, что за съемки в фильме мне положено всего 670 рублей, в то время как за учебу во ВГИКе мне, как иностранцу, тогда надо было заплатить 1700 долларов: это были тяжелые 1990-е годы. Я пришел в свой мрачный подвал на Старом Арбате, где тогда жил в мастерской художника-скульптора, и задумался: что же делать… И вдруг меня подозвали к телефону. В трубке услышал голос Мотыля: «Эвклид, дорогой, я узнал, что тебе не хватает на учебу. Так вот за эту роль получишь две тысячи долларов». Только такой великий и щедрый человек, как Владимир Яковлевич Мотыль, мог понять мою проблему и решить ее. А сейчас порой даже очень талантливые актеры проваливаются на кастингах, потому что не всегда есть возможность раскрыться их таланту.
— Есть роль, которая вам особенно дорога?
— Когда слышу этот вопрос, сразу вспоминаю слова мамы, которая, когда ее спрашивают, кого из четверых своих детей она любит больше остальных, отвечает: «А разве можно сказать, какой палец на руке тебе дороже?» То же самое могу сказать и о своих ролях. Мне они все дороги: и Сурик в «От 180 и выше», и Фахид в «Оперативном псевдониме»: кстати, я очень благода-рен режиссеру Геннадию Афанасьевичу Талппе за то, что именно он настоял на моей кандидатуре. Дороги также и роли Вагифа в «Спецназе», Шрама в «Мужской работе» и многие другие.
— Мы вели речь о кинематографе. Но вы ведь и театральный актер.
— В театре мне тоже очень повезло. Я закончил институт в 1997 году. Это был страшный период в истории страны. Молодежь не была востребована, она выпускалась буквально в никуда. Театры никого не брали, так как сами еле выживали. И вдруг я получаю предложение сыграть в спектакле «Гамлет» у самого Питера Штайна. В итоге предстал в спектакле сразу в нескольких образах. С этим спектаклем мы объездили множество стран.
— Скажите, в Греции встречается много людей с подобными именами?
— Древнегреческие имена, как правило, встречаются у понтийских греков, которые сохранили древний язык и традиции. Они и называют своих детей Эвклидами, Электрами, Афинами и другими. У современных греков имена более современные — Ирини, Элени, Наталия, Никос и т. п. Я сам вырос в России, вбольшой греческой семье, в которой было четверо детей: наша семья бежала от нацистов во время Второй мировой войны. Мое детство прошло в Ессентуках Ставропольского края. Отец — математик, обожал древнегреческого ученого Эвклида, вот и назвал меня в его честь. Сейчас все мои родные живут в Греции.
— У вас двойное гражданство?
— До определенного времени нашей семье приходилось скрывать греческое подданство, так как наш народ в сталинские времена подвергался жестокой репрессии. Когда коммунистический режим рухнул, появилась возможность стать «русским греком». Вообще-то я русский человек — учился в русской школе, вырос на русской культуре, но в греческих традициях.
— Вы молодой, красивый мужчина. У вас есть любимая девушка?
— Спасибо, конечно, за молодого, хотя в Европе в 42 года мужчина считается еще молодым. Мне кажется, что личная жизнь артиста должна оставаться загадкой. Скажу только, что мое сердце свободно и открыто для настоящего чувства.
— Но хоть скажете, какие женщины вас привлекают?
— Жертвенные, к тому же не лишенные ума и чувства юмора.
— В Москве вы уже почти двадцать лет. Любите этот город?
— Да простят меня москвичи, но это и мой город. Я никогда не брошу на улице мусор, на дорогах, даже в пробках, стараюсь оставаться максимально терпеливым. Мне хочется быть достойным жителем Москвы.
Беседовал Леонид ГУРЕВИЧ.