Где мой черный пистолет?

Ни для кого не секрет, что в последнее время слово «травматика» стало звучать все чаще по самым различным поводам. Многие граждане не знают правил обращения с таким оружием, например, что нельзя стрелять в область головы, сердца и других жизненно важных органов. Результаты этой неосведомленности плачевны.
За последний год в Москве заведены десятки уголовных дел, связанных с применением травматического оружия. Несколько случаев привели к летальным исходам. Так, на севере столицы
из травматики в драке осенью прошлого года в районе станции метро «Водный стадион» был застрелен болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов.
В одном из домов на улице Мельникова неизвестным из травматического пистолета была убита учащаяся 10-го класса. В одном из столичных клубов во время ссоры из травматики была ранена редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева. Примеров множество. В таких условиях необходимость совершенствования закона об оружии была налицо.
В соответствии с новым законом изменяется порядок покупки, получения лицензии и владения травматическим оружием.
Обязательным условием для получения лицензии на оружие самообороны и травматическое оружие стало обучение на специальных курсах. Подтверждать свою квалификацию граждане должны будут раз в 5 лет.
Запрещаются к свободной продаже травматические пистолеты мощностью более 90 джоулей. Несмотря на то, что доля таких пистолетов на рынке мала, именно они являются самыми опасными для жизни граждан.
Изменилось количество травматического оружия, которым может владеть один человек: не больше двух единиц. Нововведения также обязывают граждан уведомлять полицию обо всех случаях применения оружия.
В МВД России уверены, что принятые меры позволят снизить количество преступлений, связанных с травматическим оружием и сократить число случаев его неправомерного применения.
Изменения коснулись даже владельцев пневматического оружия.
Речь идет о пневматике, не требующей лицензирования. Любители отдыха вне населенных пунктов, взявшие с собой пневматическое оружие, чтобы развлечься стрельбой по мишеням, первым делом должны обеспечить безопасность окружающих, чтобы не попасть в случайного прохожего.
Главные же изменения по новому закону коснулись травматики и «газовиков». Теперь это оружие четко разграничили. Если до этого было такое определение, как «газовое оружие с возможностью использования травматических патронов», то с момента вступления в силу поправок к закону появилось четкое разделение на газовое оружие и оружие травматическое. Связано это с рядом факторов, в том числе и с изменением разрешенного количества приобретаемого травматического оружия. В новом законе появилось и определение травматики — это огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку. По этому определению вводится запрет на ввоз в РФ травматического оружия иностранного производства, его основных частей и патронов.
Закон ужесточает ответственность за любые нарушения правил обращения с оружием. МВД России предостерегает граждан: оставляя оружие без присмотра, владельцы рискуют не только его лишиться, но и вообще потерять лицензию на право хранения и ношения травматики. Также следует отметить, что владельцы огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства впоследствии могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 224 УК РФ в случае применения украденного
у них оружия в преступных целях.
Нина ОРЛОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки