Свой первый гонорар я раздал друзьям
Группа родилась в 1985 году; тогда воспитанник оренбургского интерната №2 Юра Шатунов вышел на сцену актового зала интерната и исполнил песню, ставшую хитом на многие годы, — «Белые розы».
«Наше первое выступление состоялось на новогодней дискотеке в интернате 31 декабря того же года. Это выступление не забуду никогда, ведь фактически именно оно дало нам путевку в жизнь», — делится воспоминаниями Юрий Шатунов.
Талант юного исполнителя был налицо: прекрасный голос, артистизм, словом, все то, что необходимо будущей звезде. Однако настоящему артисту необходимо долго и напряженно работать, чтобы добиться успеха.
Поэтому Юрий Шатунов со товарищи окунулись в трудовые будни: репетиции, записи песен… Надо сказать, что тогда, в самом начале творческого пути, никто и подумать не мог, что в будущем мальчишескую группу ждет ошеломляющий успех. Но все это будет позже, а пока – распевки, занятия по вокалу, репетиции. В общем – работа до сотого пота.
И столь изнурительный труд начал давать первые результаты — в феврале 1986 года по является первый альбом коллектива, который ребята записали на обычных магнитофонах «Эльфа» и «Комета». Конечно, это только первые, несмелые шаги, однако самостоятельно записанный альбом, пусть и не на профессиональном оборудовании становится визитной карточкой музыкантов.
В это же время в Оренбург приезжает Андрей Разин, который замечает талантливых ребят и становится их продюсером. Появляются первые публикации в местных газетах, группа набирает популярность. Андрей Ра зин понимает, что Юра Шатунов – парень перспективный и ему нужно двигаться вверх. Поэтому коллектив переезжает в Москву. Кассеты с записями песен молодого исполнителя быстро распространяются. В чувственный, ласковый голос Юры влюбляются девочки,
которые начинают осаждать стены детского дома №24, в котором молодой исполнитель живет в столице.
А летом с легкой руки Андрея Разина творческий коллектив получает имя «Ласковый май». Группа гремит по стране, а в 1988 году на телеэкраны выходит первый клип – «Белые розы», который приносит всесоюзную славу музыкантам. И «Ласковый май» собирает на концерты крупнейшие стадионы столицы «Лужники» и «Олимпийский». А затем на очереди вся Россия. Миллионы поклонниц, толпы фанаток, мешки писем с признаниями в любви… Иными словами, все атрибуты звездности.
Уже перед первыми выступлениями в фойе перед концертом продавалась первая в истории советской эстрады музыкальная газета, издававшаяся самой группой. У «Ласкового мая» появился свой печатный орган с идентичным названием. Подписаться на газету можно было в любом почтовом отделении Советского Союза. Чуть позднее Разин издает первую книгу, раскрывающую историю его жизни и коллектива, который к тому времени стал родным. В прессе постоянно появляются как скандальные, так и положительные статьи, мнения противоречивые. Группу называют «эталоном пошлости» и «символом чистоты и благородства». А в это время «Ласковый май» дает немыслимое количество благотворительных концертов. На их выступлениях всегда есть бесплатные билеты для детей из детских домов. При полной финансовой поддержке студии идет реконструкция московской школы-интерната №24. В 1990 году в телепередачах демонстрируется видеофильм «Почем нынче ласковые», героями которого становятся всеобщие любимцы. Из фильма поклонницы узнают много нового и неизвестного о закулисной жизни своих кумиров. По стране создаются фан-клубы.
«Было интересно выходить на сцену, выступать. Правда, когда готовился выйти на сцену и стоял у кулис с микрофоном в руках — вот тут дух, бывало, захватывало, — вспоминает те годы Юрий Шатунов. — Свой первый гонорар я вообще раздал друзьям. И когда стал много зарабатывать, то деньги тратил на все что угодно. Конечно, не на наркотики или алкоголь, это сразу было исключено. Но очень много денег раздавал».
И так продолжалось до 1992 года, пока хедлайнер «Ласкового мая» не ушел из группы и не начал делать сольную карьеру. Конечно, историй про то, почему распался знаменитый на всю страну коллектив, множество. Мы в детали вдаваться не будем. Известно, что после ухода из группы Юры Шатунова Андрей Разин попытался продолжить выступления без основного солиста, но все это оказалось тщетно. Вот так и разошлись творческие пути некогда друзей, соратников и коллег.
Сейчас любимец публики 80 — 90-х годов прошлого века живет в Германии, гастролирует, записывает новые песни и альбомы. «Мой уход из группы состоялся в январе 1992 года. Началась сольная карьера. В 1993 году вышел мой первый сольный альбом «Знаешь», а в 1994-м – «Ты помнишь», — рассказывает Юрий Шатунов. — Сейчас у меня очень напряженный гастрольный график, свободного времени практически нет. Думаю, что новый альбом выйдет в следующем году. Он будет состоять из песен, которые прислали молодые авторы по объявлению на моем официальном сайте. В альбоме будет много хороших новых песен».





















