Погружаясь в историческое прошлое

Надо сказать, что погружение в эпоху далеких предков было полным — у гардероба посетителей встречали бравые гусары. А в фойе развернулось интересное действо — зрители любовались
работами юных художников, посещающих студию «Дар», которые представили картины, изображающие исторические события XIX века. Там же проводилась выставка «Мир русской усадьбы», где были представлены работы, выполненные в стиле батик.
И вот началось представление, которое буквально с первых минут захватило зрителей. Причем захватило в буквальном смысле — и дети, и взрослые стали активными участниками действа. Они отвечали на непростые вопросы исторической викторины. А после этого перед собравшимися выступили участники ансамбля реконструкции исторических танцев «Вензеля Александрин», которые организовали экскурс в историю, показав незабываемую атмосферу российского дворянства XIX века.
Малыши смогли изучить особенности гусарской сабли, а взрослые знакомились с нюансами обмундирования и вооружения российской царской армии. Так, посетители узнали о том, что для украшения гусарского кителя необходимо 46 метров шнура, а если он переплетен в косу, то понадобится уже 200 метров материала!
Все желающие смогли примерить элементы военной формы солдат и офицеров XIX века, а также попробовать «повоевать» — разрубить капусту настоящей гусарской саблей. А потом в зрительном зале состоялось театрализованное представление, где на сцене выступили герои XIX века — император Александр, Михаил Кутузов, Наполеон Бонапарт, офицеры русской армии Надежда Дурова и Денис Давыдов, предводительница партизанского отряда Василиса Кожина. А когда со сцены зазвучали победные залпы и гимн Михаила Глинки «Славься, славься, ты, Русь моя!», зал встал в едином порыве, преисполненный гордостью за героическое прошлое нашего народа.
Материалы подготовила Анна МОСКОВКИНА.

Новости партнеров
Полезные ссылки