Отстояли любимый город
Вечером того же дня все жители нашей коммунальной квартиры собрались на кухне, включив обе газовые плиты для тепла, чтобы отметить день нашей Победы. Пили чай, обнимались, вытирали скупые слезы. Мы были тогда одной большой семьей, потому и выстояли, несмотря ни на что. Без малого восемь месяцев с начала войны восемь семей нашей коммунальной квартиры, всего 25 человек, в основном женщин и детей, жили в тревоге и надежде. В день начала войны все мужчины, кроме инвалида Степана Подкопаева и Петра Кочнова, у которого была бронь, получили повестки о прибытии в военный комиссариат — они призывались в действующую армию. Самыми старшими из нас, ставшихся в квартире, были ребята Василий Дорогов, Владимир Селицкий и Леня Зайкин, которым было по 15 лет. Они не раз ходили в военкомат с просьбой отправить их на фронт, но им отказывали, пятнадцатилетним. Тогда их включили в отряд местной противовоздушной обороны (МПВО).
В первые же дни войны во дворах нашей улицы появились противопожарные щиты, оборудованные лопатами, баграми, ведрами, ломами, под щитами стояли ящики с песком. Эти трое ребят организовали дежурство на крышах наших домов, а мы, нам было по 8 – 10 лет, как могли помогали им. Рядом с нашим домом находились оборонные заводы — «Каучук» и Светотехнический завод им. Яблочкова,
которые вражеские летчики хотели разбомбить, но это им сделать не удалось.
Город был постоянно погружен в темноту. На окна мы вместе со взрослыми наклеили бумажные полоски, чтобы сохранить их во время возможных бомбежек. Когда объявлялась воздушная тревога, все спешили в бомбоубежище, но на крышах домов всегда оставались дежурные.
Вскоре после начала войны были введены карточки на хлеб, на другие продукты, талоны на керосин, на дрова. Заборы между домами было решено разобрать, чтобы в случае бомбежек и возникновения пожаров огонь меньше перебрасывался на дома. Осень 1941 года и особенно зима 1941 — 1942 годов были холодными и ветреными, поэтому на нашей улице был организован дровяной склад, откуда мы, мальчишки, на тележке привозили дрова женщинам нашего и соседних домов, пилили, кололи их,греясь возле печек-буржуек.
Матери писали на фронт письма нашим отцам, старшим братьям, что мы живы, здоровы, желали, чтобы они сильнее били врага, а с фронтов мы получали треугольнички, в которых была просьба держаться вместе, набраться терпения и ждать бойцов домой с победой. Вечерами жильцы нашей квартиры собирались на кухне, и я читал им сводки Совинформбюро о событиях на фронтах войны.
Хлеб войны в нашу булочную из пекарни, которая находилась на Б. Пироговской улице, мы вози ли два раза в день, до занятий в школе и после них, на тележ ке-фургончике: я, Роман Мусин, Володя Кочетков и Василий Миронов, демобилизованный из армии после тяжелого ранения. У нас было такое чувство,что это мы кормили хлебом все население нашей улицы, и мы очень гордились этим. Без хлеба мы бы не выжили.
Вот так и жили одной большой семьей. С приходом весны 1942 года, когда враг был отогнан от столицы, жить стало легче. Прошел год, и наших старших ребят — Василия, Леонида и Володю через военный комиссариат отправили на учебу, а оттуда на войну. Леня и Василий вернулись с нее с тяжелыми ранениями. Володя работал художником-мультипликатором, Василий — в МГУ, а Леня стал доктором юридических наук. Еще с войны вернулся Игорь Мочульский. И больше никто, как и мой отец.
Бойцы нашей армии на передовой, а женщины и дети в тылу отстояли наш любимый город.
Владислав ТРИФОНОВ.