Интернационализм: вернуть хорошо забытое старое
Как улучшить межнациональные отношения между гражданами, проживающими в столице? Что надо делать, чтобы межэтнические столкновения ушли в прошлое? Почему необходимо улучшать условия жизни и работы трудовых мигрантов из бывших советских республик? Как воспитать в обществе уважение к религиозным чувствам и обычаям, вне зависимости от их разновидности? На эти и множество других вопросов, волнующих современное общество, пытались ответить участники конференции.
Эта встреча была организована Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы при поддержке префектуры ЮАО, а состоялась она в Московском психолого-социальном университете, студенты и преподаватели которого также приняли участие в обсуждении темы. Ведущий конференции, советник департамента Ваграм Карапетян подчеркнул в своем выступлении важность обозначенных вопросов и рассказал об основных положениях Стратегии государственной национальной политики России, за разработку которой взялись политики после того, как в канун президентских выборов свое внимание заострил на ней Владимир Путин. В частности, В. Карапетян напомнил, что в статье В. Путина «Россия: национальный вопрос» говорилось о том, что реальность сегодняшнего дня — рост межэтнической и межконфессиональной напряженности.
Этот факт подтверждает и Светлана Пестрякова, доцент кафедры национальных отношений Российской академии госслужбы при Президенте РФ. При этом, по ее словам, зачастую возникающие конфликты между людьми разных национальностей лишь чисто внешне носят характер межэтнических — в основе же их лежит социальная неустроенность тех, кто был вынужден приехать в Россию на заработки.
Адаптироваться же мигрантам к жизни в новых условиях, помочь им обустроиться и обучить основам этического поведения на новом месте могут помочь национальные объединения, которых, к примеру, в Москве уже создано немало. Кстати, Москва является первым городом среди остальных российских городов, в бюджете которого предусмотрено финансирование деятельности национальных объединений.
В Южном округе Москвы, по данным Натальи Ратовской, представительницы Центра противодействия экстремизму окружного УВД, в межнациональном плане обстановка признана довольно спокойной — за 2012 год зарегистрировано три преступления подобного характера. Это говорит о том, что ответственные службы уделяют достаточно внимания превентивным мерам. Главный редактор газеты «Южные горизонты» Светлана Марзинова заострила внимание на роли средств массовой информации в поддержании гражданского мира и воспитании толерантности. «Многие публикации в печати и выступления на телевидении отличаются недостаточной ответственностью авторов за сказанное слово, — подчеркнула С. Марзинова.
— Главная задача СМИ — адекватно освещать национальные проблемы, воздействовать на духовную жизнь общества».
По мнению Светланы Бондыревой, ректора Московского психолого-социального университета, с которым согласились все участники конференции, необходимо усилить меры воспитательного и образовательного характера среди детей и молодежи. И в этом хорошей основой может стать несколько подзабытое понятие интернационализма — в обществе должна господствовать идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Опытом работы воспитательного характера в духе интернационализма поделились представители армянской и афганской национальных общественных организаций, действующих на территории Южного округа. Итоги конференции подвел Владимир Хомерики, председатель координационного совета мигрантских сообществ России: «Все вместе мы должны обеспечить единство народов, целостность государства, сохранение этнокультурного многообразия и межнационального согласия в стране».
Мария СЛАВИНА.





















