Основная задача — улучшать условия жизни
— В последние два года изменилась идеология развития города, — говорит Михаил Антонцев. — Формулировка «Москва для жизни, для людей» заключает в себе глубокий смысл: город должен существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбылей от бизнеса, а для рядовых москвичей, особо заботясь о детях, инвалидах, пожилых людях. У нас солидный городской бюджет, превосходящий бюджеты других регионов, но и проблемы намного глубже и заметнее. В наш город стекается предпринимательский и социальный потенциал со всей страны. Поэтому основная задача, на мой взгляд, сохранять и улучшать удобные условия жизни и создавать приоритеты именно для москвичей — для тех, кто здесь живет, работает, учится, создает семьи, воспитывает детей, выходит на пенсию.
Одной из важных задач в деятельности депутата является общение с жителями. Если проанализировать статистику обращений, то можно сказать, что жителей округа в равной степени волновали вопросы как улучшения жилищных условий, так и благоустройства прилежащих территорий.
В Даниловском районе, например, в подэстакадном пространстве 3-го транспортного кольца ГУП «Гормост» организовал автостоянку. При установке ограждения этой автостоянки для прохода пешеходов, идущих от станции метро «Тульская» в сторону Варшавского шоссе и железнодорожной платформы ЗИЛ, не было оставлено места для прохода. Предлагалось спускаться в подземный переход для того, чтобы пройти вперед по той же стороне дороги 30 метров. При этом никто не учел то, что инвалидам, пожилым людям, гражданам с маленькими детьми стало очень сложно преодолеть данный участок дороги. Организовав несколько встреч, отправив ряд запросов, депутат добился переноса ограждения стоянки и организации удобного прохода для жителей района.
Антонцев регулярно встречается с коллективами, общественными организациями районов и проживающими там людьми. Разумеется, результативной может быть лишь работа в команде, конкретные проблемы решаются вместе с муниципальными депутатами и районными активами партии «Единая Россия».
Еще в прошлом году вместе с руководителем муниципального собрания района Нагорный Михаил
Антонцев начал работать над претворением в жизнь инициативы жителей по установке памятника русскому воинству в ознаменование победы 1812 года. Для получения разрешения на установку обратились в городскую Комиссию по монументальному искусству, которая приняла решение установить памятный знак на Черноморском бульваре. Среди учащихся школ района был организован конкурс на проект благоустройства данной территории. Для участников и победителей этого конкурса вместе с районными партийными структурами «Единой России» была организована бесплатная экскурсия в музей «Бородинская панорама».
Михаил Иванович уверен, что подобные усилия не пропадут даром, памятный знак послужит прекрасным напоминанием подрастающему поколению о русской доблести. По инициативе жителей
и общественных организаций района на территории ЦСО возводится часовня в память жителей района Царицыно, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, при обороне города Москвы. Эту инициативу Антонцев продвигал вместе с депутатами муниципального собрания. Поддержка мэра Москвы Сергея Собянина и благословение Патриарха Кирилла вселяют надежду на скорое завершение строительства. В приемную депутата поступали обращения по вопросам благоустройства, нарушения правил содержания и эксплуатации помещений в жилых домах, работы ДЕЗов, ГУИС, ЕИРЦ. Чуть меньшее количество обращений касалось вопросов социальной защиты населения. Приходилось решать вопросы устройства детей в детские сады, ходатайствовать о выделении путевок в санатории и пансионаты.
— В общении с жителями районов, — говорит депутат, — я не только черпаю информацию о том, насколько эффективно работает тот или иной закон, но, главное, стараюсь помочь людям в конкретных трудных жизненных ситуациях. Несмотря на то, что люди приходят с непростыми проблемами и что настрой у людей бывает разный — от восприятия депутата как последней инстанции в надежде на положительное решение до желания поскандалить, — стараюсь сохранять спокойствие. Порой приходится разряжать атмосферу шуткой, но, главное, вместе с заявителем всегда упорно ищу решение проблемы. Очень признателен тем, кто находит время и возможность написать мне слова благодарности за оказанную помощь.