Внимание, гололед!
Передвигаться следует осторожно, внимательно смотря себе под ноги, наступать на полную ступню, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях. Не стоит убирать руки в карманы, ведь так вы теряете равновесие. В период гололеда следует правильно подобрать обувь — в особенности это касается любительниц высоких каблуков и шпилек, которые в гололедицу просто противопоказаны. Обувь должна быть на невысоком, устойчивом каблуке с рифленой подошвой. Также для придания большей устойчивости вашей обуви можно воспользоваться народными средствами, к примеру, прикрепить кусочек наждачной бумаги к подошве. Кстати в любом спортивном магазине можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, которые более надежны и долговечны.
Что же делать, если случилась травма, как оказать доврачебную помощь? В первую очередь стоит обратить внимание, что по-настоящему оценить степень тяжести травмы может только врач, поэтому при ее получении стоит обязательно обратиться в ближайший травмпункт. Если травма очень серьезная, человек упал и потерял сознание, следует вызвать скорую помощь.
— Не стоит заниматься самолечением. Если вы получили травму, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт за медицинской помощью, ведь если вы не медик, то вам трудно оценить тяжесть травмы и последствия могут быть непоправимыми, — говорит начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Дирекции по здравоохранению Южного округа, врач травматолог Александр Гугуцидзе. — Однако помочь себе или окружающим можно и даже нужно сразу после падения. В первую очередь стоит обездвижить травмированную конечность. К месту ушиба следует приложить холод. И, разумеется, обратиться в ближайший травмпункт, где вам окажут специализированную помощь и дадут рекомендации в зависимости от полученной травмы. Эти простые способы помогут избежать тяжелых последствий в результате падения.
Также Александр Гугуцидзе добавил, что при падении не стоит выставлять вперед руки, а следует сгруппироваться и постараться упасть набок – таким образом можно снизить риск возникновения серьезной травмы.
Анна НОВИКОВА.





















