Коварный зимний водоем
Дело в том, что водоемы, а в Южном округе их больше 30, замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении меняется в широком диапазоне. Поэтому самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лед водоема. Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Не выходите на лед при плохой видимости, когда идет снег или дождь. Иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину. Лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега.
При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью палки, но ни в коем случае не ударом ноги. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам скользящим шагом. Во время движения по льду обходите опасные места: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины, темные пятна. Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями.
При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 — 6 метров. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние. Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоема с выездом на лед!
Если все же беда случилась — лед под вами провалился, зовите на помощь. Нет никого поблизости? — Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно. Человек может находиться в ледяной воде от 5 до 20 минут, затем погибает от переохлаждения. Поэтому наиболее продуктивны первые минуты, пока не намокла одежда, не замерзли руки. Не допускайте погружения в воду с головой! Избавьтесь от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное — использовать все тело для опоры. Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Проще всего это сделать, используя острый предмет: нож, близлежащую ветку, палку. Если лед обламывается, нельзя сдаваться! Нужно наползать на его кромку снова и снова! Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите до самого берега. А дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле, где нужно срочно переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая, при переохлаждении и обморожениях вызвать скорую помощь.
Если же на ваших глазах на льду провалился человек, в любом случае сначала сообщите о происшествии в службу спасения по телефонам: 01, (495) 637-22-22 или попросите об этом прохожих. Затем ободрите пострадавшего, обязательно крикните, что идете на помощь. Действовать необходимо решительно и быстро. Помогут спасти человека любые подручные средства — доски, ремни, шарфы,санки, лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3 — 4 метра, меньше, чем на это расстояние, к краю пролома приближаться нельзя. Продвигаться вперед к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры. Вытащив человека, надо укрыть его, как можно быстрее доставить в теплое помещение.
Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Помните: соблюдение правил поведения на воде в любое время года залог вашей безопасности и здоровья.
Агентство гражданской защиты ЮАО Москвы.