Москвичи сильны командой

За доску сели мужчины старше 60 лет, женщины — старше 55 лет. Чемпионат проводился по швейцарской турнирной системе. На пресс-конференции в гатчинском спорткомплексе «Арена» Анатолий Карпов сказал: «Может быть, сейчас нет ярких гроссмейстеров, подобных тем, какие были раньше. И внимание СМИ к шахматам упало почти до нуля. В этом и вина самих шахматистов, потому что они практически не уделяют внимания пропаганде. Ветеранский кубок — это часть всероссийской благотворительной программы. Я хотел привлечь внимание общественности к необходимости проведения соревнований для спортсменов старшей возрастной категории».
В финале выступила и московская команда. На несколько вопросов ответил ее капитан Вячеслав Каляев, руководитель шахматного клуба «Маэстро», что на Каширском шоссе.
— В чем особенность Кубка Карпова?
— В том, что они проходят при непосредственном участии региональных и муниципальных департаментов и управлений социальной защиты населения. Этим на сегодня объясняется и необычная география нынешнего турнира. Где проявили активность центры социальных служб, там и прошли полуфиналы, а затем финал. Этим Кубок Карпова ценен — он открывает принципиально новые возможности для развития массовых шахмат на местах. В данном случае — для ветеранских шахмат. Московский полуфинал был проведен при активном взаимодействии Управления социальной защиты Южного округа Москвы и шахматного клуба «Маэстро». Он прошел в центре социального обслуживания района Орехово-Борисово Северное. Закрытие полуфинального турнира состоялось в соседнем Царицыне, тоже в центре социального обслуживания. Награждение провел Анатолий Карпов.
— Как москвичи выступили в Питере?
— Должен отметить, что в московском полуфинале Кубка Карпова, кроме игроков из Южного округа, приняли участие шахматисты из других округов Москвы, например из Юго-Западного и Центрального. Но в финал попали пять ветеранов шахмат из ЮАО и один, это Александр Битман, из ЮЗАО. Причем он и еще четыре шахматиста – игроки клуба «Маэстро». Сразу скажу, что проезд, проживание и питание спортсменов были полностью обеспечены организаторами. Другие оргвопросы по ходу дела оперативно решались с помощью Анны Вольской из ЦСО района Орехово-Борисово Северное, которая сопровождала московскую делегацию.
Так что шахматисты имели все возможности для результативного выступления. В неофициальном командном зачете мы стали вторыми после Питера. В личном зачете третье место завоевал Александр Битман, пятое — Владимир Воеводин, седьмое — ваш покорный слуга, девятое — Николай Соснин, десятое — Борис Соколов. Эдуард Дадашьян из-за болезни пропустил три заключительных тура и остался 19-м.
— Каковы в целом впечатления от поездки?
— Прежде всего хочу подчеркнуть – у Кубка Карпова большое будущее. Само собой это, конечно, не произойдет. Необходима активность энтузиастов шахмат на местах — в муниципальных образованиях, округах и поселениях, городах и регионах. Чтобы на этих уровнях были задействованы новые ресурсы, до сих пор не воспринимаемые как серьезные возможности для развития массовых шахмат.
Карпову в этой ситуации удалось существенное — дать необходимый начальный толчок. Хорошо бы грамотно и правильно это использовать. Что до впечатлений, то церемония закрытия финала, которая состоялась в Таврическом дворце северной столицы, — выше любых похвал. Такого пиетета общества по отношению к шахматистам я еще не видел и не представлял, что подобное возможно.
Анна АРСКАЯ.

Новости партнеров
Полезные ссылки