Можно ли преодолеть мздоимство?

— Игорь Николаевич, в послании Федеральному Собранию РФ президента Владимира Путина вопросам коррупции уделено существенное внимание. Можно ли вообще ее победить?
— Это вопрос глобальный, сложный, существующий во всех странах мира. Но я считаю, что общественный контроль жителей способен привести к положительным сдвигам.
Почему в сознании простых граждан вполне нормальным считается для похода к врачу подготовить
определенную денежную сумму или подарок? Обыватель морально готов что-то «дать». Это и толкает корыстолюбивых, нечистоплотных граждан на преступления. Я поддерживаю опыт зарубежных стран, крайне жестоко карающих коррупционеров. К сожалению, на сегодняшний день несовершенство законодательной базы также создает лазейки для недобросовестных чиновников. Крайне сложно сегодня отследить связи между определенными, так называемыми аффилированными лицами, например родственниками, хозяйствующими субъектами, основанные на различных формах экономической зависимости, выгоды. Вместе с тем мы наблюдаем грандиозные перемены в данной сфере на законодательном уровне. Выработана Национальная стратегия противодействия коррупции. Но повторяю: лишь сообща, преодолев особенности менталитета среднестатистического российского жителя, можно приблизиться к решению этой острой проблемы. При этом государственная служба должна стать почетной обязанностью, тогда и авторитет власти станет огромным.
— А что вообще можно отнести к числу коррупционных преступлений?
— К ним относят злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, дачу взятки и ряд других уголовно наказуемых деяний: служебный подлог, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, провокация взятки и др. Коррупция — это в первую очередь мздоимство. Однако следует понимать, что карается не только получение взятки, но и ее дача.
Так, согласно Уголовному кодексу РФ, дача взятки должностному лицу лично или через посредника
наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо
принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со
штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления или имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
— Статистика – вещь упрямая. Какие итоги ушедшего года?
— За прошлый год было 200 случаев нарушений закона (по сравнению с аналогичным периодом — увеличение на 86%). Вообще число нарушений в данной сфере и, соответственно, актов прокурорского реагирования неуклонно возрастает. К сожалению, нередко работники правоохранительных органов сами становятся правонарушителями. Так, в конце 2012 года вступил в законную силу приговор Нагатинского районного суда г. Москвы в отношении оперуполномоченных Глеба Шутова и Сергея Бондаря, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). По результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия Шутов и Бондарь были задержаны при получении денежных средств. Суд согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией и назначил каждому подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности на срок 2 года.
Подобный пример не единичен, однако замечу, что в большинстве своем в нашей среде работают
люди, честно стоящие на страже законных интересов граждан и государства. Но и граждане должны
помнить: за каждым преступлением неуклонно следует наказание. Оно неминуемо.
Беседовала Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки