В прорубь — без опаски
Чтобы один из главных православных праздников прошел на высоком уровне, на Борисовских прудах устроили прорубь, оборудовали ее специальными настилами, поручнями, чтобы людям удобно было погружаться в купель. Кроме того, недалеко от места купания стояли специальные палатки, в которых все желающие могли согреться, а также выпить горячего чая.
Желающих окунуться в воду было достаточно много — еще задолго до освящения иордани выстроилась огромная очередь.
После того, как протоиерей Константин, настоятель церкви Святителя Николая в Сабурове совершил таинство Водоосвящения, сотни верующих потянулись к воде – кто окунуться, а кто просто омыть лицо и набрать домой святой воды. Несмотря на легкий мороз, стоявший в крещенскую ночь, православные погружались в ледяную воду и выходили из нее бодрыми и довольными, но смотреть на них все равно было холодно.
— Какое удовольствие! — воскликнула кутающаяся в полотенце Тамара Филипповна. Спросила у немолодой женщины, что же заставило ее зимой лезть в прорубь?
— Я не первый год купаюсь на Крещение, и вы не представляете, какую благодать испытываю! — отвечает мне женщина.
— И я ни разу после погружения в воду не заболела, я и детей с внуками стараюсь приобщать к купанию в проруби в крещенскую ночь.
Традиционные купания состоялись и на территории музея-заповедника «Коломенское», где было организовано несколько мест для омовения святой водой, а также на Верхнем Царицынском пруду и на пруду «Бекет».
По словам префекта Южного округа Георгия Смолеевского, всего в этом году в крещенских купаниях участвовали порядка 30 тысяч жителей округа.
— С каждым годом желающих принять участие в крещенских купаниях становится все больше. В прошлом году в святую воду окунулись порядка 20 тысяч человек, а в этом году к организованным купелям пришли гораздо больше жителей округа. И мы сделали все, чтобы обеспечить людям удобство, комфорт, а также безопасность, — подчеркнул Георгий Викторович.
— На всех прорубях дежурили спасатели, врачи скорой помощи, а также сотрудники полиции. Но их помощь, к счастью, никому не понадобилась.
Олеся НОВГОРОДЦЕВА.