Как воспитать молодых людей патриотами
Готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины молодым поколением — вопрос не праздный. На фоне девальвации духовных ценностей в среде подрастающего поколения необходимо находить все новые подходы и методы, которые помогли бы достучаться до сердца каждого. Можно ли вообще научить любить Родину? Эти вопросы звучали рефреном во всех выступлениях на заседании пленума.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2012 — 2016 годы» позволяет сохранять непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания молодых россиян как одного из факторов единения нации. И организация патриотического воспитания постоянно совершенствуется. В ее основе — непрерывающаяся связь поколений, возрождение старых традиций: военно-спортивные игры, соревнования, уроки мужества в школах и досуговых учреждениях округа, поисковая работа и изучение истории, музейная деятельность, фестивали и конкурсы патриотической тематики.
«Особое место в патриотическом воспитании занимает спорт, — подчеркнул в докладе первый заместитель председателя окружного Совета Ветеранов В. Миронов. — за победу, имея общую молодые люди не думают национальности, о вероисповедании. А когда к ним приходит ветеран-наставник и рассказывает о том, что хотя на войне пули и не выбирали жертв, часто выживали самые спортивно подготовленные. Популярные окружные соревнования — спортивное долголетие, спортивная семья, лыжня префекта и другие, в которых участвуют и ветераны, и молодежь, помогают понять друг друга.
Опытом работы поделились председатели комиссии по патриотическому воспитанию молодежи районов Зябликово и Царицыно Григорий Егоров и Владимир Рассказов. Выстроена система взаимодействия ветеранских организаций и школ, колледжей. Особое место здесь занимает работа школьных музеев, которые становятся отправной точкой в изучении истории своего Отечества и его славных героических страниц.
Руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Департамента образования города Москвы Анатолий Федюкин отметил, что достигнуть эффекта в проводимых мероприятиях возможно, готовя их содержательно, эмоционально. Так, к примеру, совместные поездки ветеранов и молодежи на «Поездах памяти», которые курсируют из Москвы в города-герои Брест, Смоленск, Волгоград и другие,помогают подросткам другими глазами смотреть на ветеранов и на исторические события времен Великой Отечественной войны.
В постановлении пленума отмечается, что ветеранские организации округа должны активизировать работу с молодежью, улучшить взаимодействие с учреждениями образования.
В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что быть патриотом значит не только с любовью и уважением относиться к своей истории, а прежде всего служить обществу и стране. Ветераны округа личным примером доказывают это. Но и молодые люди, вопреки расхожему мнению, помнят и чтят героев. Например, во время празднования Дня Победы в один из ветеранских двориков округа зашел молодой мужчина с коляской и подарил пожилым людям три торта. На вопрос, как его зовут, не ответил, только сказал: «Это вам — за Победу. Мой дед погиб на фронте».
Пока жива память поколений, жива и любовь к своей Родине.
Нина ДОНСКИХ.