Не померкнет память никогда

План гитлеровского командования заключался в следующем. Войска были разделены на несколько групп. Группа армий «А» наступала через Ростов на Кавказ, а в группу «Б» в направлении
Сталинграда фашисты включили самые отборные силы. Замысел сводился к тому, чтобы после захвата города развернуть наступление вдоль Волги на север, отрезав нашу столицу от волжского и уральского тыла, и вынудить Советский Союз капитулировать.
По договоренности немцев с союзниками после падения Сталинграда в войну против СССР вступали Турция и Япония. На Сталинградском направлении фашисты сосредоточили войска пяти армий. Протяженность фронта составляла почти 600 километров.
Бои за город начались 3 сентября 1942 года. Упорство наших войск и населения города было неимоверным. Сражение шло за каждый квартал, дом, метр земли. Вместе с военными сражались оставшиеся в Сталинграде жители.
Здесь, на волжских берегах, совершили подвиг гвардейцы армии генерала Чуйкова, которые отразили атаки 30 немецких танков, а 15 из них уничтожили. Такие случаи были не единичны. Сражение у стен Сталинграда закончилось полной победой Красной Армии. Немцы и их сателлиты потеряли 22 дивизии общей численностью 330 тысяч человек. Наша армия взяла в плен свыше 91 тысячи военнослужащих, из них более 2500 офицеров, а также 24 генерала во главе с немецким генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
Сталинградская битва показала стойкость и мужество солдат, матросов и офицеров, всего нашего народа. Фашисты на себе ощутили всю мощь армии, зрелость кадров, дисциплину, выдержку бойцов и командиров. Высокое искусство управления войсками показали наши полководцы и командиры, такие,
как Г. К. Жуков, A. M. Василевский, Н. Н. Воронов, Н. Ф. Ватутин, А. И. Еременко, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, В. И. Чуйков и многие другие.
Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы», а король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга IV в знак глубокого восхищения британского народа».
За мужество и героизм в ходе обороны города на Волге 32 соединениям и частям присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 — «Донские», 55 соединений и частей награждены орденами, а 183 преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов стали Героями Советского Союза, 760 тысяч награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Участниками битвы на южном фланге наступления фашистов и под Сталинградом были и ветераны особого риска Южного округа столицы: Иван Иванович Пластинин, Илья Анфимович Заломнов, Николай Александрович Козлов, Василий Иванович Гришин и другие. К сожалению, некоторых уже нет среди нас.
Наши ветераны войны и военной службы, подразделений особого риска и «Марс — Меркурий» за последнее время побывали во многих регионах, где шли ожесточенные бои, возлагали цветы и венки к монументам павших в сражениях. Мы побывали на Мамаевом кургане, осмотрели панораму Сталинградской битвы, а также многие другие исторические места. Это дает возможность более предметно вести патриотическую работу с молодежью. Прошло 70 лет после разгрома фашистов на Волге, но люди помнят подвиг старшего поколения, отцов, дедов и прадедов. Ветеранами подразделений особого риска и международной общественной организацией офицеров запаса «Марс — Меркурий» проводится активная работа по патриотическому воспитанию молодежи.
Чтобы работа велась системно, в округе действуют координационные советы и центры патриотического воспитания. Мы проводим встречи ветеранов с молодежью, совместные концерты, тематические вечера и другие мероприятия. Большую помощь ветеранам в вопросах патриотического воспитания оказывают сотрудники управ Братеево, Зябликово, Чертаново Центральное, Бирюлево Восточное и другие. Мы считаем, что такая работа должна вестись повсеместно, она нужна не мертвым, а прежде всего живым. Пока мы помним подвиг защитников Родины, они живы, они с нами.
Василий ПОПОВИЧ, председатель Совета ветеранов подразделений особого риска и «Марс — Меркурий», Наталья ГАВРИКОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки