95 лет просвещения

Учреждение было основано в декабре 1917 года на пожертвования сотрудников завода Бромлей. В первые годы после революции книжный фонд библиотеки насчитывал всего порядка 200 книг.
Сотрудники района вели просветительскую работу среди рабочих района, активно участвовали в ликвидации безграмотности в 1925 — 1927 гг.
Постепенно библиотека стала культурным центром района. В конце 1950-х годов прошлого века библиотеке было выделено новое помещение по Донской улице, дом 6. В это время открывается читальный зал, увеличивается библиотечный фонд.
В 1985 году книгохранилище вновь переезжает. Библиотека располагается в специально оборудованном помещении на Шаболовке, дом 36, где находится и по сей день. Сейчас библиотечный фонд насчитывает свыше 70 тысяч книг и изданий по всем отраслям знаний, а также большой фонд художественной литературы. В год библиотека выписывает более 60 наименований периодических изданий, которые находятся в открытом доступе в читальном зале и на абонементе.
Коллектив учреждения состоит из десяти человек, команды единомышленников, профессионалов.
Сейчас библиотека входит в программу «Город, доступный для всех», поэтому люди с ограниченными возможностями могут свободно, без стеснений посещать учреждение.
Работает здесь и компьютерный класс, где любой желающий сможет воспользоваться интернетом или освоить компьютер под руководством опытного преподавателя Арсения Верзакова.
И желающих научиться работать на компьютере немало: в основном это представители старшего
поколения, которые хотят разговаривать на одном языке со своими продвинутыми внуками.
А профессиональный психолог Ольга Кондакова поможет выбраться из трудной ситуации, разобраться в себе, разрешить неурядицы в семье, помочь в отношениях отцов и детей, а также определить уровень готовности детей к школе.
На базе библиотеки работает литературное объединение «На Шаболовке», куда входят как начинающие, так и профессиональные литераторы Москвы. Его члены участвовали в фестивале
литературных объединений и студий столицы, который был организован музеем Маяковского. Сейчас идет подготовка к изданию литературного альманаха.
Руководит литературным объединением член Союза писателей, поэт Борис Лукин. Работает в библиотеке литературно-музыкальный клуб, который регулярно проводит творческие встречи с ведущими литераторами России.
А для того чтобы привлечь в библиотеку новых читателей, проводится акция «Запишись в библиотеку»: на улицах района проходят презентации различных мероприятий, рассказывается о работе кружков и клубов.
Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, библиотека №172 прошла путь от небольшой читальни до современного информационного центра. Менялся внешний и внутренний облик, совершенствовались формы и методы работы, но неизменным оставалось и остается одно — прошлое, истоки, без знания которых невозможно всецело осмыслить настоящее.
Олеся НОВГОРОДЦЕВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки