Как уберечь ребенка от гибельного шага?
Среди основных причин детской наркомании психологи обычно выделяют следующие: естественное любопытство, неумение сказать «нет» сверстникам, настойчиво предлагающим испытать новые ощущения, страх прослыть белой вороной, быть не таким, как все. Иногда подросткам кажется, что так можно убежать от проблем. В этом возрасте еще нет сформировавшегося понятия о бережном отношении к здоровью.
Родители, педагоги прежде всего должны научить ребенка правильно оценивать свое поведение, быть гибким, приспосабливаясь к требованиям среды. Следующий шаг — развитие у подростка социальной и личной ответственности — обучение навыкам общения, критического мышления, выработки адекватной самооценки.
Мы постоянно проводим встречи со школьниками, лекции, семинары, посвященные проблемам наркозависимости и опасности ВИЧ-инфекции. Первичная профилактика дает наиболее эффективные результаты и охватывает наибольшее количество детей и подростков. На лекциях психологи рассказываюто признаках употребления наркотиков и неотвратимых последствиях подобной зависимости, обязательно дают информацию об организациях помощи в лечении и психологических
службах, телефонах доверия.
Помимо лекционной работы, проводим занятия на развитие коммуникативных навыков для подростков, профилактику асоциального поведения с основами правовых знаний, тренинги по формированию позитивных жизненных целей и т. д.
Вторичная профилактика касается уже тех, кто находится в группе риска. Речь идет о детях и подростках, как мы говорим, с поведением риска. Это уход из дома, прогулы уроков в школе, асоциальное поведение. Говорю как психолог: изменить их жизнь еще возможно. Глубоко не правы
те, кто полагает: раз ребенок уже покатился по наклонной плоскости — обратно не вернешь. В таких случаях, помимо массовых мероприятий, уже необходим индивидуальный подход, ведь причина
протеста против окружающего мира у каждого своя.
И, наконец, третичная профилактика касается уже тех, кто отведал запретное зелье и успел к нему пристраститься. Пробуем остановить процесс, который неминуемо влечет за собой дезадаптацию, вернуть ребенка в общество и излечить от тяжкой болезни.
Очень важно в этот момент правильно повести себя с ребенком, не испугать и не оттолкнуть его. Эту проблему уже не решить самому: зависимость со временем только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу.
Наркологический диспансер №6 расположен по адресу: 2-й Автозаводский проезд, дом 4. Тел. 8 (495) 675-24-46.
Нина ОРЛОВА.





















