Приключение электроников ДДМ в Риге

Этот, уже девятый по счёту, Открытый международный конкурс, который традиционно проводится в столице Латвии — городе Риге, на нём представлены собранные школьниками различные электронные устройства, посвященные Рождественской тематике. У наших «электроников» было, что показать, и они отправились в настоящее путешествие, как говорится себя показать и на других посмотреть. Кстати, на конкурсе было представлено более 60 работ, которые размещались в Рижском дворце школьников и демонстрировались для всех желающих. В конкурсе приняли участие школьники из детских коллективов радиоэлектронного направления из Латвии— «Рижского дворца школьников», Центра технического творчества «Аnnas 2», Вентспилского Дома творчества, Рижской Государственной второй гимназии, а также гости из Вильнюсского детского центра творчества и информатики, Шяуляйского центра юных техников (Литва), Минского дворца детей и молодежи (Беларусь), а Россию представляли наши активисты «Электрона» из Московского Центра детского творчества «Царицыно».
За время конкурса более 4000 зрителей смогли не только посмотреть работы, но и проголосовать за понравившиеся экспонаты. В актовом зале Рижского Дворца школьников официально были подведены итоги конкурса. Всех участников под звуки детского духового оркестра, приветствовали директор Городского Дворца школьников Юрис Богдановс, главный организатор конкурса Янис Озолс-Озолиньш и представители “Ассоциации Электротехнической и электронной промышленности”. После подведения итогов конкурса, в котором приняли участие 10 членов жюри, были объявлены результаты и проведены награждения победителей. 17 участников конкурса стали победителями в разных категориях и получили дипломы и ценные подарки.
Работы конкурсантов оценивались в трёх основных номинациях. Для самых маленьких участников это — “Начинающий”, для более опытных участников — “Мастер”, а для разработчиков самых сложных устройств на основе микроконтроллеров — “Эксперт”. Поскольку в этом году выросло как число и качество работ, так и их оригинальность исполнения, жюри было особенно сложно определить победителей. Оценивалась не только оригинальность, но и качество сборки и пайки, а для микроконтроллерных устройств — сложность программы. В команде из Москвы отличились Саша Фомичёв, занявший 1 Место в классе «Мастеров», Алексей Безруков и Александр Руденко, занявшие 3 место в классе “Экспертов».
Кроме официального жюри работы оценивало и независимое жюри из зрителей, которые голосовали за понравившуюся им работу.
Представитель “Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности” вручила ценные подарки участникам конкурса занявшим 1 места в разных категориях. Участнику из Москвы Саше Фомичёву также был вручён подарок.
В финале организатор конкурса Янис Озолс-Озолиньш заметил: “По моему мнению, в современном мире важно изучать электронику с детства, со школьной скамьи. В том, что дети стремятся познавать азы науки, а школьники старших классов — повысить свой образовательный уровень в области радиоэлектроники, огромная заслуга педагогов и руководителей лабораторий технического творчества. Этим конкурсом мы хотим объединить как ребят, открывая для них возможность, проявить себя, так и руководителей, которые делятся опытом работы и методами преподавания». Нельзя не согласиться с ним. Ведь Сергей Михайлович Кузнецов, руководитель ДНТО «Электрон», для ребят и учитель, и товарищ одновременно. Без сомнения ему было интересно посмотреть, как его воспитанники покажут себя на конкурсе. И мальчишки не подвели!
После выступлений гостей и торжественного марша, исполненного оркестром, конкурс был закрыт. В заключении победители с наградами фотографировались и обменялись контактной информацией. Расставаться, конечно, не хотелось, поэтому договорились о встрече в следующем году. Но год пройдет быстро и будет уже десятый конкурс, на который планируется дополнительно пригласить участников из Санкт-Петербурга и Эстонии.
Эта поездка запомниться ребятам не только конкурсными днями, но и путешествием по красивым и интересным местам Латвии. Во второй день участники конкурса побывали на экскурсии в музее «Рижская школа XIX века». Окунулись в историю, посидев на «древнем» уроке, и почувствовали себя реформаторами. Так как именно в XIX веке произошла промышленная революция. Держа в руках деревянные планшеты, на которых раньше мелом чертили схемы и потом стирали или дорисовывали, наши электроники почувствовали как далеко ушли технологии, ведь современные планшеты – это настоящие помощники всех, кто занимается наукой.
Побывали ребята и в Старой Риге, в Юрмале, а перед отъездом все участники из Москвы сфотографировались на память у входа Рижского Дворца школьников.
Пресс-центр ЮАО

Новости партнеров
Полезные ссылки