Эх, путь-дорожка фронтовая!

Кадровый офицер и сегодня не бахвалится геройским прошлым, а говорит о том сражении прямо: «Было страшно».
— Нас, 20-летних курсантов школы младших командиров, — рассказывает он, — бросили в бой под Смоленском. Сражение с фашистами шло на открытой местности — ни окопов, ни траншей, в руках «драгунка» — винтовка образца конца XIX века, а с той стороны — шквал автоматных и пулеметных очередей, рев артиллерии, бомбы. А еще в качестве психологического оружия фашисты сбрасывали с самолетов пустые дырявые железные бочки, которые, падая, издавали душераздирающий вой. С нашей стороны, захлебываясь, тарахтело несколько полковых пулеметов. Но это положения уже не спасало — несмотря на большие потери, фашисты напирали. Мы отступали, теряя бойцов. На руках несли истекающих кровью раненых товарищей. Остановились на берегу реки Вопь. Там держали оборону до тех пор, пока не попали в окружение. Начальник штаба сунул мне в руку обрывок карты: «Выводи остатки взвода из окружения. Идите на восток».
Во взводе Барматина оставалось 18 бойцов. Командир проявил смекалку при переправе через приток Днепра. По понтонному мосту шла техника, а пехоту не жаловали: «Перебирайтесь вплавь». Барматин заметил пустую санитарную машину с красным крестом. Шофер сидел раненый, схватившись за голову руками. Через полчаса, забинтовав ему голову, бойцы сели в кузов. «Заводи!» — крикнул командир. Машину с красным крестом пропустили через мост.
Дальше шли ночью — днем не высовывались, потому что все вокруг оккупировали немцы. Солдаты были голодными. Поесть просили у деревенских жителей.
— В конце сентября, — вспоминает ветеран, — подошли к своим, к Звенигороду. Остатки взвода встретили сотрудники НКВД, отвезли после проверки на пункт формирования. Оттуда ребят направили в воинское расположение, которое занимало оборонительные рубежи на подступах к столице.
…Барматин, уже командир взвода химзащиты 144-й дивизии 612-го стрелкового полка, участвовал и в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Немецкая армия к тому времени, по его воспоминаниям, была уже деморализована. Фашистам, поверившим в гитлеровский блицкриг, сломили хребет тридцатиградусный мороз и свежее пополнение Красной Армии. Они, замотанные в какое-то тряпье, в ужасе откатывались все дальше. Взвод Барматина сражался вплотную с противником за один из населенных пунктов в районе Бородина. Под Гжатском взводного командира контузило взрывом авиабомбы. Отлежавшись пару недель в госпитале, он снова встал в строй.
Закончил войну Николай Никитович в звании капитана, а всего он прослужил в армии полтора десятка лет — с 1939 по 1954 год.
Сегодня о боевом пути ему напоминают орден Оте-чественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией»…
Олег ДЕМЧЕНКО.

Новости партнеров
Полезные ссылки