Елена Дубман: В Совете ветеранов работа найдется всем

О планах работы организации на этот год — беседа нашего корреспондента с Еленой Владимировной.
— Расскажите о себе.
— Родилась я в Подмосковье. Работать начала рано: с 16 лет, а параллельно училась в техникуме легкой промышленности. На предприятии «Прогресс» прошла путь от отделочницы до начальника цеха. Общественная работа всегда меня привлекала, я долгое время работала в профсоюзах. А на пенсию ушла из-за инвалидности в 53 года. Но на этом не успокоилась: в своем родном районе Орехово-Борисово Южное прошла путь от председателя первичной до районной организации Совета ветеранов. В окружном Совете также работала практически во всех комиссиях, и вот теперь возглавляю организацию Южного округа.
— В чем видите основное направление своей деятельности на посту председателя?
— Главное, конечно, это помощь людям. Ведь не всегда она исчисляется какими-то материальными благами. Часто надо человека просто выслушать, понять, с какой проблемой он пришел, подсказать, как ее решить, подумать над тем, чем можно помочь… Когда удается что-то сделать, душа радуется. Да и опыт работы в профсоюзах пригодился, ведь к каждому человеку требуется особый подход.
Наша основная задача — поддержать достойную жизнь людей старшего поколения, а также сохранять память о погибших защитниках Отечества.
— Совет ветеранов давно взял под свою опеку молодое поколение.
— На учете в Совете ветеранов состоят более 3800 участников Великой Отечественной войны. Их осталось немного, и мы стараемся буквально по крупицам собирать их воспоминания. Некоторые из них мы записали на видеокассеты. Состав нашей организации постоянно обновляется, приходят новые члены: ветераны труда, Герои России, участники локальных военных действий. Это уже новая страница нашей истории. У нас создана специальная лекторская группа, которая читает лекции в школах. Огромное значение в патриотическом воспитании имеет поисковая работа, участие в создании и развитии школьных музеев. Отмечу, что во всех соглашениях районных Советов ветеранов с исполнительной властью есть пункт о работе по патриотическому воспитанию молодежи. И многие мероприятия проходят совместно: это районные праздники, дни воинской славы, поездки по местам боевой славы. Мы стараемся поддерживать связь с молодежными объединениями, участвуем в проведении уроков мужества, помогаем в оформлении экспозиций музеев в школах — они созданы практически во всех образовательных учреждениях округа.
— Конечно, знание истории, своих традиций — это те корни, которые невидимой нитью связывают поколения. Но ведь не только воспоминаниями о войне воспитывается любовь к Родине, чувство патриотизма?
— Конечно, понятие патриотического воспитания намного глубже и шире. В нем задействованы как органы государственной власти, так и общественные организации. Человек, вступающий в жизнь, должен быть готов к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов своей страны. Мы же, со своей стороны, участвуем в уже ставшими традиционными молодежных сборах на Селигере, военно-туристических слетах под Москвой, которые учат находиться в коллективе, ощущать рядом плечо своих друзей. В таких встречах закаляются воля и характер, человек начинает понимать, что он не один.
— Несколько слов о планах Совета ветеранов на этот год.
— О работе по патриотическому воспитанию я уже сказала, как и о том, что мы постоянно оказываем адресную помощь одиноким, нуждающимся людям. Но ветераны — это очень активная часть нашего общества, со своей гражданской, четко сформулированной позицией. В этом году мы продолжим культурную программу: посещение театров, музеев, исторических мест. Среди наших членов много спортсменов, и участие в различных состязаниях показывает, что наши ветераны остаются в хорошей спортивной форме. Работа наша не останавливается, как не останавливается сама жизнь. Поэтому тем, кто вышел на пенсию и не знает, чем себя занять, рекомендую приходить к нам, в Совет ветеранов, — работа найдется всем, да и скучно у нас не бывает.
Беседовала Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки