Морфлот — это братство навсегда
21:51 • 21 февраля, 2013

После школы с первого раза в морское училище поступить не удалось, и Юрий был призван на срочную службу в армию, в Днепропетровск. Здесь в топогеодезическом Штеттинском отряде получил специальность радиотелеграфиста. Но продолжал грезить морскими походами. «Через год я написал командованию рапорт о разрешении поступать в морское училище», — вспоминает Юрий.
Командование направило юношу на подготовительные курсы. Экзамены Лобков сдал успешно и был зачислен курсантом в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, где готовили офицеров для эксплуатации энергетических установок атомных и дизельных подводных лодок. Со второго курса началась практика. Шел 1980 год, курсантов направили на Север, в поселок Оленья Губа, на стратегический крейсер с баллистическими ракетами. Первое погружение на ракетно-подводном крейсере стратегического назначения запомнилось на всю жизнь. Это был обычный выход, длившийся около недели. А потом случались и дальние — от 40 до 80 суток.
— Вся подготовка к воинской службе, работа командного состава нацелены на то, чтобы выполнять поставленную задачу, — говорит Юрий. — Свободного времени как такового под водой нет. Представьте поход на 60 суток, автономное плавание, без всплытия. Ежедневные вахты по 4 часа, между ними — короткий отдых. Специфика службы играет большую роль. Например, аварийная ситуация, где надо бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь других, а главное — устранить неполадки. Нужны не только выдержка и хладнокровие, но и теоретические знания, подкрепленные практическими навыками.
В 1983 г. молодой офицер был направлен на Камчатку для дальнейшего прохождения службы. Попал на лодку первого поколения. Приходилось работать и в Красном Сормове, на заводе, где собирали подводные лодки.
После окончания службы встал вопрос, где «бросать якорь»? Севастополь в то время был уже территорией Украины, поэтому выбор пал на центральную часть России. Друзья помогли с работой. Уникальные знания пригодились и на гражданке. Сегодня Юрий Михайлович работает в одной из компаний военно-промышленного комплекса, расположенной в Южном округе Москвы. Морское братство — это навсегда. Некоторые из подводников-сослуживцев обосновались в Москве, Подмосковье. Ежегодно командир контр-адмирал запаса В. С. Ковтуненко собирает свой экипаж у себя на даче. Это веселые, теплые встречи.
Праздники и скорбные даты офицеры встречают вместе. Не забывают и о воспитании молодежи: они частые гости в школах, где рассказывают о своем прошлом. И о том, что Родине надо служить честно.
Ева АЛЕКСЕЕНКО.