Я – юный миротворец!
18:40 • 21 февраля, 2013

Открыла встречу Евгения Валентиновна Пекова, координатор, руководитель Детской общественной организации «Отряд юных миротворцев»: «Ребята, приветствую вас и радуюсь, что сегодня такое количество участников, юных миротворцев! Наш конкурс состоит из этапов, которые показывают, что миротворец – это грамотный, всесторонне развитый человек, спортивный, культурный, человек который ставит, мир, добро и помощь на первой место!». За участниками было интересно наблюдать. Миф о том, что наша молодежь ленива и бездеятельна, развеялся в первом же конкурсе «Мини-презентация». 14-17летние мальчишки и девчонки рассказывали об отношении к миротворчеству, говорили о своей с одноклассниками общественной деятельности. Очень важные слова!
Юлия Малинина, ДОО «Чертановские Тинейджеры», школа 932: «Миротворцем может быть каждый, так как доброе дело может сделать любой человек, богат он или беден – не важно. Не деньги делают нас счастливыми, а то, например, когда человек рядом улыбается».
Анита Клименко, Настя Редина, ДОО «Аниматор», школа 932: «Мы делаем добрые дела. Сейчас привлекаем ребят из неблагополучных семей к нашим акциям, мероприятиям, чтобы они не болтались по улицам, а могли увидеть другую жизнь, проявить себя, направить энергию на полезные вещи. А еще мы пропагандируем здоровый образ жизни. Каждый год делам акцию «Брось сигаретку, получи конфетку».
Ильнар Рахматуллин, школа 933: «Все люди миротворцы?! Не все, конечно. Но, я думаю, такой день с осознанием что помогать – это необходимо и важно, наступит у каждого. У меня он наступил, когда мы приехали первый раз в Детский Дом № 71. Я пообщался с малышами, у которых нет родителей, и понял, что все мои проблемы – ничто. Теперь мы ездим туда часто, общаемся с ребятами, помогаем, проводим акции по сбору книг и канцелярских товаров в школе, и отвозим их.
Октай Халифаев, ДОО «Отряд юных миротворцев», школа 1034, в своей презентации привел слова Льва Николаевича Толстого: «Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя», — и добавил – «Зависть, мне кажется, разрушает. А когда ты делаешь что-то важное, у тебя нет времени отвлекаться. Добрые дела наполняют меня, я чувствую себя хорошо, от того, что помогаю. И это может быть разная помощь. Например, информировать – это тоже помощь! Я в школе выступаю в роли экскурсовода в нашем Музее Мира, рассказываю младшим о миротворцах, показываю документы войны, говорю о ветеранах района Братеево, чьи истории мы храним на бумаге и в сердце».
Никита Захаров, школа 1450: «Миротворец – слово из двух корней «мир» и «творить». Для себя я решил, что «творить» значит создавать новое, менять мир к лучшему. А кому, как ни нам – юному поколению, это делать. В начальной школе я начал участвовать в экологических акциях, продолжаю это делать и сейчас. Хочется, чтобы мы жили в стране, где нет экологических проблем. Это сложно, потому что сейчас нам не обойтись без заводов, машин… Но ведь мы может начать с того, чтобы доносить мусор до урны!»
Галя Вилкова, Лера Лукина, ДОО «Центр Лукоморье», школа 1998: «У нас есть девиз ‘’Делать добро так просто’’. Вместе его делать еще легче. Мы проводим акцию «Добрые слова», «Письмо ветерану», «Новый год каждому ребенку» и сотрудничаем с фондом «Подари жизнь», ездим в Российскую Детскую Клиническую больницу. В современном мире много примеров известных миротворцев. Все знают Анжелину Джоли, например. А в России – Чулпан Хаматова и Дина Корзун. На самом деле миротворцев очень много среди знаменитый людей, и среди нас с вами!»
Денис Николаев и Настя Пчелкина, из школы 867, подвели итог первого конкурса своей фразой: «Миротворец – это звучит гордо!».
Конечно, каждый из участников уже может гордиться тем, что сделано, но никто из ребят не собирается останавливаться. «Чем мы будем старше, тем более осознано мы сможем работать в направлении миротворчества, придумывать и реализовывать новые проекты!» — заметил Октай Халифаев.
Настоящим испытанием стал следующий этап. Ребята писали эссе на тему «Как решить проблему безграмотности?». Сложный вопрос даже для взрослых. Юные миротворцы в сочинениях постарались выразить свои мысли по поводу. Кто-то даже вспомнил про Индию. Население Индии составляет очень внушительную цифру, это более миллиарда человек. Но и проблема с безграмотностью также имеет большие размеры. Более половины детей в этой стране не умеют читать, даже после 5 лет обучения в школе. Сознавая масштаб этой проблемы, а также ища возможность сделать образование доступным для миллионов обездоленных людей — обычный преподаватель химии Мадхав Чаван создал организацию «Пратам». Он смог объединить десятки тысяч волонтеров с одной целью – дать качественное образование детям из малоимущих семей. Вот такой пример, может воодушевить многих, правда?
Еще в начале конкурса Евгения Валентиновна Пекова заметила, что миротворец – это выносливый, спортивный человек, который ведет здоровый образ жизни. Ребята подтвердили это в соревновании «Спаси животное», пройдя все 10 препятствий по ОБЖ. Так что теперь вполне могут помочь снять с дерева котенка, например.
Завершила конкурс викторина, включающая вопросы по истории ООН, истории защиты Отечества, по теме глобальных проблем человечества, а так же культурного наследия ЮНЕСКО. Назвали участники и дату Международного дня миротворцев – 29 мая. Отмечается этот день как дань памяти погибшим, как знак уважения к служившим и продолжающим служить людям в составе операций ООН по поддержанию мира. Конечно, это и день наших юных миротворцев.
А победителями в Открытом окружном конкурсе «Юный Миротворец 2013» стали:
I место – Октай Халифаев, ДОО «Отряд юных миротворцев», школа 1034
II место – Редина Анастасия, ДОО «Чертановские Тинейджеры», школа 932
III место – Денис Николаев, школа 867
Автором лучшей презентации был назван Никита Захаров, юный миротворец из школы 1450, в викторине лучший результат показала Юля Малинина из ДОО «Чертановские Тинейджеры», школа 932.
Награждение победителей прошло в Музее Мира школы № 1034. Почетные грамоты и занчки юных миротворцев вручили ребятам – Евгения Валентиновна Пекова с координаторами конкурса и Андрей Викторович Барышев, заместитель руководителя Территориального отделения «Дома Детских общественных организаций» в Южном округе.
Поздравляем ребят! И верим, что творческий поиск, активная жизненная позиция и достижения участников окружного конкурса «Юный Миротворец 2013» будут служить росту авторитета и престижа Детского Движения Москвы, округа, города и страны.
Пресс-центр ДД ЮАО