Преодолевая недуг

Так, например, в районе Чертаново Северное в Центре боевых искусств секция по пауэрлифтингу для спортсменов-инвалидов работает с 2009 года. Этот вид спорта еще называют силовым троеборьем — в него входят приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Занятия в этой секции ведут тренеры Центра физкультуры и спорта ЮАО Наталья Бахматова и Константин Богданов, которые личным примером вдохновляют воспитанников, доказывая, что люди с инвалидностью могут добиться серьезных спортивных успехов. Наталья Бахматова с девятилетнего возраста осталась без обеих ног. Несмотря на это, окончила МГПУ имени Ленина по специальности «логопед-дефектолог», стала мастером спорта и чемпионкой России по большому теннису, плавает с аквалангом. Наталья замужем, имеет двоих детей. А недавно она стала победительницей конкурса «Мисс Независимость-2012» среди женщин-колясочниц.
Спортсмены секции пауэрлифтинга — постоянные участники соревнований разного уровня. Недавно в Центре боевых искусств прошел открытый турнир по пауэрлифтингу, и в жиме штанги лежа приняли участие спортсмены-колясочники.
Получая заслуженные награды из рук своих наставников, ребята не скрывали радости. Иван Грицук, который занимается пауэрлифтингом с октября 2009 года, вспоминает, с каким напряжением давались первые тренировки. Казалось, что преодолеть себя невозможно и у него ничего не получится. Но перед глазами был пример тренера Константина Богданова, который не только смог подняться после тяжелейшего ранения, полученного в «горячей точке», но и стал участником паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу.
Впереди — новые соревнования и покорения новых вершин. Ведь в спорте девиз на всех один: «Быстрее. Выше. Сильнее».
Нина ОРЛОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки