Возрождая старые ремесла
20:27 • 28 февраля, 2013

Этим ремеслом я занимаюсь уже около 25 лет, из них семь в музеезаповеднике. А началось все с того, что еще в детстве полюбила лошадей и рано начала ездить верхом. Пристроиться ученицей уже к маститым шорникам начинающему специалисту раньше было почти нереально. В подмастерья брали неохотно, ведь на ученика нужно тратить время и еще неизвестно, будет из него толк или нет? Поначалу выполняла самую грубую работу, делала недоуздки. Наставница сидела позади меня и наблюдала. Однажды подошла ко мне и призналась: мол, никогда раньше не видела шорника, который, улыбаясь, шил бы недоуздки. А я не могу без улыбки и хорошего настроения работать, ведь когда беру в руки шило, сразу представляю лошадь в новой упряжи. В этом и есть, наверное, секрет ремесла.
В мастерской сейчас чем занимаетесь?
В основном это, конечно, ремонт упряжи. Делаем элементы, обновляем некоторые детали в амуниции: хомуты, шлеи, вожжи, седла, отделку экипажей. Работа шорника похожа на техническое обслуживание автомобилей. Сейчас, к примеру, нужно обновлять троечную упряжь. В музеезаповеднике решили изготовить шлеи. Это часть упряжи, которая удерживает хомут на месте. Впрочем, шлеи несут не только утилитарный характер, это еще и самый красивый элемент.
Ваше рабочее место является частью экспозиции «Конюшенный двор». Вы и сами будто дополнение к выставке.
Мастерская шорника действительно необычная часть экспозиции. Не каждый музей может похвастаться настоящим ателье, где до сих пор кустарным способом изготавливают упряжь. Где, как не в нашем музеезаповеднике, возрождать такое ремесло? В конце XIX начале ХХ века в Коломенском не было безлошадных семей. По количеству коней среди селений Нагатинской волости Коломенское было лидером. Поэтому здесь всегда ценилась работа шорника, так как красивая и дорогая упряжь была «лицом» хозяина. Экспозиция помогает раскрыть быт людей, работающих с лошадьми.